配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

云梦:三举措积极推进案件信息公开

时间:2015-03-18 来源:云梦县检察院 访问量:

    本网讯(通讯员 郝君)云梦县人民检察院自接到《湖北省检察机关规范司法行为专项整治工作实施方案》通知后,积极学习相关文件规定,部署推进案件信息公开工作,有力推动院检务公开工作的深入开展。

  一、领导重视,积极学习相关规定。自规范司法行为专项整治活动启动以来,院积极按照《人民检察院案件信息网上公开工作操作规范(试行)》的规定及上级文件的要求,对信息公开工作进行部署,明确案件信息公开的重要性及各部门职责,确定该项工作的分管领导及主要负责人,对涉及案件信息公开的科室,下发有关案件信息公开相关规定和操作程序资料并积极组织学习,确保该项工作能够得到各部门的重视。

  二、部门协调,加强部门工作指导。在规范司法行为专项整治活动方案启动后,及时与相关业务科室进行协调,要求各业务科室在案管办的协调下贯彻落实该项工作。对涉及到的部门反映的一些问题,积极到科室进行沟通和指导,逐一进行化解。针对院重要案件信息的采集与公开操作存在空白的问题,积极向领导反映,明确新闻部门与案管部门的职责,确保部门之间不推诿,信息公开不滞后。

  三、专人负责、及时监督部门履职。针对院案管部门人员少的现状,案管部门的人员一岗多责,确定一名主要的负责人员,其他人员进行协助。对要求公开的起诉书,在判决生效,办案部门有些没有公开的情况,一方面,积极将符合公开条件的案件名单提交公诉科,敦促公诉科承办人及时公布法律文书另一方面,对个别承办人有较多没有公开的情况,及时向分管领导反映,进行监督和提醒以引起承办人的重视。

  通过这些手段的综合应用,确保将案件信息公开工作由被动转化为主动,由定期做到日常做,逐步达到规范司法行为,深化检务公开的要求。

作者:郝君

上一篇新闻:汉川:检察院“网军 ”又添新成员
下一篇新闻:云梦:云梦县检察院加强检察技术工作推进科技强检

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信