配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

孙谦:以十八大精神为指导发展中国特色检察制度

时间:2012-11-22 来源:正义网-检察日报 访问量:

  正义网镇江11月21日电(记者徐盈雁 通讯员王斌)为期两天的第八届国家高级检察官论坛11月21日召开,论坛以“修改后的刑诉法与检察工作”为主题。最高人民检察院副检察长孙谦出席论坛并强调,全国各级检察机关要认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,坚持好、发展好、完善好中国特色社会主义检察制度,直面检察实践和检察制度建设中的重大问题、疑难问题以及各种挑战和考验,解放思想,勇于探索,努力推进检察事业和各项检察工作科学发展。

  孙谦就检察机关积极贯彻落实修改后刑诉法提出三点要求。一要转变执法理念,实现控制犯罪与保障人权的动态平衡和理性协调。检察机关正确实施修改后刑诉法,必须增强人权保障意识、证据意识、程序意识、效率意识、限权意识,立足客观公正,坚持理性、平和、文明、规范执法,把依法打击犯罪和有效保障人权贯穿刑事诉讼全过程。二要认真学习和深刻领会相关法律规定,提升法律监督的能力和水平。修改后刑诉法赋予检察机关多项新职能新任务,为检察机关履行职责增加了新手段新措施。检察机关要深刻领会立法精神,全面履行各项职责,努力提升打击犯罪、保障人权的水平,为维护司法公正、推进依法治国、构建和谐社会提供有力保障。三要强化自我约束,严格规范执法,坚决防止检察权的滥用。修改后刑诉法对检察机关规范行使职权、加强自身监督制约提出了更高的要求。检察机关一定要把握好权力的边界和限度,强化自我约束,防止盲目扩权和权力滥用。要依法规范地行使检察权,依法正确适用强制措施,防止将例外规定常态化,切实保障诉讼权利。

  江苏省检察院检察长徐安出席论坛并致辞。本届论坛由国家检察官学院和中国人民大学法学院主办,由江苏省镇江市检察院承办。中国人民大学法学院教授韩大元、陈卫东、谢望原等专家学者,高检院、国家检察官学院及其分院、全国30个省(自治区、直辖市)检察机关的高级检察官共130多人围绕论坛主题进行了研讨交流。论坛还就国家检察官学院分院与教学基地建设展开了研究探讨。

作者:徐盈雁 王斌

上一篇新闻:让法律成为信仰
下一篇新闻:评论员文章:坚持用科学发展观指导检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信