配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

坚持执法为民 维护社会稳定 ——湖北:积极推进控告申诉检察工作创新发展

时间:2012-08-09 来源: 访问量:

  坚持执法为民 维护社会稳定

  湖北:积极推进控告申诉检察工作创新发展

图为全省检察机关控告申诉检察工作会

图为湖北省检察院常务副检察长张正新发表讲话

  本网讯 湖北省检察机关将充分发挥控告申诉部门受理接待的窗口作用、办案流程的管理作用、审查办案的纠错作用、群众工作的归口作用,以做好检察机关群众工作为统揽,在拓展传统的控申业务工作基础上,着力加强案件管理、群众工作归口管理等新职能,进一步推进全省控告申诉检察工作创新发展,积极参与社会管理创新,努力维护社会和谐稳定。这是记者从88日召开的该省检察机关控告申诉检察工作会上了解到的。

  “控告申诉检察工作要适应新形势、拓展新职能,切实维护人民群众权益。”湖北省检察院常务副检察长张正新指出,当前该省控申检察部门的职能,既有传统的受理群众诉求的职能,又有对传统控申业务的拓展和延伸;既赋予控申检察工作参与社会管理、维护社会和谐稳定的新要求,又有检察机关案件管理和群众工作归口的新内容。要深刻认识到控申检察部门职能的变化、工作的转型,充分发挥其“窗口”、“管理”、“纠错”、“归口”等作用,努力开创控申检察工作新局面。

  张正新强调,控申检察部门作为检察机关维护社会稳定的牵头部门,要牢固树立“大稳定观”,结合积案排查化解工作,把全力维护社会和谐稳定作为当前第一位的政治任务和政治责任。

  会议要求该省控申检察部门还要突出抓好七个方面的工作:一是深入推进综合受理接待中心建设,继续完善综合受理系统,积极化解信访矛盾。二是扎实开展案件评查工作,以案件评查带动涉检信访突出问题和信访积案的化解工作。三是着力健全检察工作的风险预警、处置、防范工作体系。四是认真办理刑事申诉、国家赔偿和刑事被害人救助案件。五是切实做好控申检察部门实施修改后刑诉法的准备工作,加快受理接待事项分流、办理速度,畅通信访渠道。六是积极探索开展案件管理工作。七是进一步加强对检察机关群众工作的归口管理,努力构建检察机关群众工作新格局。

  据了解,近年来,湖北省检察机关坚持以群众工作统揽控申检察工作,切实打造检察民心工程。全面推进综合受理接待中心建设,全省104个检察院开通视频接访系统,提供便民利民措施;以检察服务站、社区检察室为依托,把控申检察工作向基层、社区延伸,总结推广了QQ帮教法、“大手拉小手”等各地群众工作的先进做法和经验,树立了多个群众工作“品牌”。

  结合湖北检察工作实际,该省在“两个适当分离”的原则基础上,开展案件管理工作创新,建立了全面管理、分工负责、统筹协调的执法管理新模式,成立了湖北省检察院执法管理与监督委员会,并在全省各级院成立案件管理办公室,与控告申诉检察部门合署办公,明确了案件统一受理、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评等十项工作职责,走出了一条符合检察工作发展规律和高检院要求、符合湖北检察工作实际的案件管理新路子。

 

 

 

 

作者:system

上一篇新闻:评论员文章:坚持用科学发展观指导检察工作
下一篇新闻:行贿犯罪"轻刑化"引热议:对行贿犯罪还要宽容多久

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信