配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

法治奥运关键词:秩序、繁荣与权益

时间:2012-08-07 来源: 访问量:

随着奥运会影响力不断扩大,奥运会的法治化色彩越来越浓厚,可以说,“法治奥运”的时代已经到来。奥运会承办国也越来越重视通过立法手段,实现确保奥运会成功举办与促进当地经济社会全面发展的双赢目标,而包括知识产权保护在内的权益保护立法,也呈现出越来越精密化的趋势。

  北京奥运会从成功申办到完美谢幕,在七年的奥运周期中,北京市人大常委会制定和修订了与奥运筹备工作有关的18项地方性法规,涵盖了社会生活的方方面面:奥林匹克知识产权保护规定、志愿服务促进条例、无障碍设施建设与管理条例、食品安全条例、大型社会活动安全管理条例等等,这些法律法规不但保障了奥运会的顺利圆满举办,也为提高城市管理水平、改善城市面貌留下了一笔宝贵的财富。有专家指出,奥运立法及相关法律法规的有效实施,是首都民主政治一次重要实践。

  为实现伦敦奥运会的成功举办,英国同样开展了一系列立法工作,再次向我们展示了“法治奥运”的轨迹。

  维护奥运秩序,是英国奥运立法的首要关怀。早在2009年2月,英国政府就通过了为2012年伦敦奥运会制定的安保战略,根据该战略,所需安保费用将可控制在6亿英镑的预算之内。今年4月29日,英国政府对外宣布将实施一个新举措:在伦敦东部地区的居民楼顶安装地对空导弹,并在此处部署少量士兵和警察,以防止奥运期间来自空中的恐怖威胁,确保赛事顺利进行。

  奥运会的举办对于承办国意味着巨大的商机,而通过制定或修改法律来帮助本国抓住商机,促进经济繁荣,是英国奥运立法的一大特色。例如,按照原来英国从1994年开始实施的“周日营业法案”规定,英格兰和威尔士地区任何超过280平米的商店,在星期天营业时间不得超过6个小时,而且开门时间只能在上午10点到下午6点之间。为了抓住奥运期间的巨大商机,英国政府决定,在伦敦奥运会、残奥会期间的8个星期日里暂时取消已执行了18年的“周日营业法案”。这意味着,奥运期间,英国不会再强迫商店在周日下午6时以后闭门谢客了。

  注重权益保护,是当代奥运立法的又一显著特色。商业品牌赞助对奥运承办方来说是一笔非常重要的资金,为了保护赞助商的权益,英国政府通过一项新的立法——《伦敦奥运会和残疾人奥运会法》,这项法律对奥林匹克这个词和奥运会的口号,以及奥运会的会标增加了一层保护,禁止任何未经授权的使用。据报道,英国南部有一家肉店的老板用香肠在自家店铺的橱窗里摆了一个奥运五环标志,并写了一个“2012年”,根据这部法律,老板被要求拿下橱窗的肉肠标志。无奈之下,老板只好把圆圈变成方块,将“2012”改成“2013”。

  如今,知识产权保护已成为奥运会、世博会、世界杯等世界性活动的重点工作之一,日益完善的知识产权保护为活动的顺利举办提供了有力保障。2008年北京奥运会吸收悉尼、雅典奥运会经验,专门为奥运知识产权立法的同时,还选择通过行政执法来解决侵权问题,解决了诉讼成本高、时间长的难题。伦敦奥运会在知识产权保护方面更呈现出精密化、细致化的特点。例如,国际奥委会制定了对使用微博等新兴社交平台的规则,提出了诸多限制性要求,其中最主要的就是不得侵害奥运知识产权,比如在发布微博时不能使用奥运元素作为背景等。

  奥运会是规则奥运,更是法治奥运,它带来的不仅仅是精神上、经济上的财富,更是国家立法的不断完善,这已经成为奥运会主办国的共识。

 
 
 
 
 

作者:system

上一篇新闻:行贿犯罪"轻刑化"引热议:对行贿犯罪还要宽容多久
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信