配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

云梦县人民检察院恢复重建30周年成就回顾和展望

时间:2008-08-21 来源: 访问量:

  历史的车轮驶入2008年,当奥运圣火在神州燃起,1978年中国检察重建后整整走过30周年的光辉历程,云梦县检察机关也迎来了30周年生日。

  30年来,该院在云梦县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大和县政府的有力监督、大力支持下,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,充分发挥检察职能,忠实履行法律监督职责,为促进县域经济社会发展、建设和谐平安云梦作出了自己的贡献。

   

  认真履行法律监督职能  严厉查办各类职务犯罪

   

  全面履行法律监督职能,积极查办各类职务犯罪,严厉打击严重刑事犯罪,不断加强诉讼监督。

  据统计,1988年至20087月,该院共立案侦查贪污贿赂等经济犯罪案件751795人,其中副局级以上干部犯罪案件2729人。共受理渎职侵权犯罪案件240370人,立案侦查86101人。共受理各类提请逮捕案件26184054人,批准逮捕25333863人,不批准逮捕62167人。共受理各类移送审查起诉案件22543424人,经审查起诉16692490人,移送上级院审查起诉69147人。共办理立案监督案件6767人,监督行政执法机关向公安机关移送经济犯罪案件33人,对应当提请逮捕而未提请逮捕的依法追加逮捕22人,对确有错误的刑事判决810人提出了抗诉。共受理不服法院民事、行政判决和裁定的申诉案件129件,经审查提请抗诉26件,建议提请抗诉7件。共进行法制教育27180人次,开展执法安全检察665次,提出检察建议602次,纠正违法行为692次。共办理各类技术检案2598件,出具各种鉴定文书2580份。受理举报申诉案件和群众来访5030件(次),全部在规定时限内按规定办结,2006年、2007年该院信访接待室连续二届被评为“全国文明接待室”。

   

 全面加强干警队伍建设  队伍整体素质明显提升

  全面加强干警队伍建设,大力开展教育整顿和专项整改活动,队伍整体素质得到明显提升。

  该院切实加强领导班子建设,通过多种方式途径不断调整、补充班子人员。目前该院党组班子成员中研究生以上学历1人,大学3人,大专3人。该院认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和坚持民主集中制和党风廉政建设等制度,进一步加强党组的凝聚力、战斗力和创造力。

  该院认真落实《公务员法》和《检察官法》,全面推行中层干部竞争上岗、一般干警双向选择为重点的干部人事制度改革,以达到队伍的年轻化、规范化、专业化建设的目标,全院干警由1978年的32人增加到现在的75人,其中大专以上学历68人,占91%;本科学历41人,研究生1人,在读研究生1人。

  该院全面开展作风建设、“三个专项治理”和队伍建设“六项工程”,逐步建立健全了检察业务管理制度、队伍管理教育制度、机关秩序管理制度,加强了全面推进检察改革制度的制度保障。

  此外,该院全面推行检务公开,进一步增强了检察工作的透明度,成立检务督察专班,积极推行检务督察机制,促进办案质量和工作效率的提高。认真推行人民监督员制度试点工作,建立健全了自觉接受社会各界监督的工作制度,树立了检察机关主动授受监督、不断改进和加强检察工作的良好形象。

  深入开展“创、争、当”活动,坚持做好争先进位工作。通过一系列的改革和有效管理制度体系,该院获得了众多荣誉与称赞。1995年,该院被县人大评为“满意单位”,被县委、县政府授予先进单位和文明单位,1996年被孝感市政法系统评为“树形象、创一流”活动优胜检察院,同年4月和2002年两次被省检察院评为“人民满意检察院”,2003年、2005年两次被孝感市检察院评为“先进检察院”,全院有16个集体和96个人先后受到省、市、县各级检察院和党委、人大、政府表彰记功。

   

  大力实施科技强检战略  促进基础设施建设突飞猛进

   

  30年来,该院全面加强检务保障机制建设,大力实施科技强检战略,基础设施建设得到突飞猛进。

  该院先后建成一栋技术综合办公大楼、4栋住宿楼,建成一套全程同步录音录像审讯用房,总建筑面积达1万余平方米。重新规划和绿化草地2000余平方米,硬化路面1000余平方米,建成了干警娱乐室、卡拉OK厅(兼大会议室)、羽毛球场和休闲健身活动区,改造了机关食堂,使干警的办公、生活条件得到了明显改善。据悉,目前该院正在积极争取项目和装备资金,办公技术大楼整体搬迁工程已被国家发改委正式立项,申请项目资金、图纸设计等各项工作正在紧张有序地进行之中。

  该院购置了一批微机、复印机、摄像机和办公用车、办公电脑、手提电脑等。建成开通了门户网站、内部局域网,实现了网上举报。按省院统一标准,投资30多万元建成视频会议系统。规范了驻云梦看守所检察室,达到了“三级达标驻所检察室”标准,讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像工作也在办案中全面推行。该院通过实施科技强检战略,大力开展基础设施建设,目前基本实现了办案办公的现代化、科技化,2007年被评为“全省检察机关信息化建设先进单位”。

  30年来,从萌芽零开始,逐渐壮大,云梦县检察院走过了一条曲折发展道路,也取得了辉煌的成就。成就属于过去,站在历史的新起点,云梦检察干警仍将肩负“强化法律监督、维护公平正义”的神圣使命,秉承坚忍不拔、负重奋进的创业精神,紧跟时代的步伐,在事业的征程上一如既往地执着追求,努力创造出更加辉煌的业绩。

  编审:张毅军

作者:system

上一篇新闻:《光辉三十年 ● 孝感检察在前进》荣誉集锦
下一篇新闻:光辉三十年●孝感检察在前进------孝感市检察机关恢复重建30周年回顾与展望

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信