配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

光辉三十年●孝感检察在前进------孝感市检察机关恢复重建30周年回顾与展望

时间:2008-08-21 来源: 访问量:

  

  赵 兵 张毅军

  

  当历史的车轮驶入2008年,中国检察重建后整整走过30周年的光辉历程,孝感市检察机关也迎来了30年华诞。

  30年来,孝感市检察机关从零开始,逐渐壮大,走过了一条曲折而艰难的发展道路。全市检察干警肩负“强化法律监督、维护公平正义”的神圣使命,秉承坚忍不拔、负重奋进的创业精神,在事业的征程上执着地追求。目前全市有2个院分别被评为“全国人民满意检察院”和“全国先进检察院”。4个院被湖北省检察院评为“人民满意检察院。7个检察院中,1个被评为省级文明单位,2个被评为全市最佳文明单位,4个被评为市级文明单位。

     一段记忆:检察事业恢复与重建

   

  孝感市人民检察院最初名为湖北省孝感专署检察署,成立于19508月。19513月更名为湖北省人民检察署孝感专区分署,195412月更名为湖北省人民检察院孝感分院。从1955年开始进行了内部机构的设置,当时设有刑事检察组、一般监督组、办公室。19615月,内设机构改为审查批捕科、信访科、办公室。1959年,完成了第一批特赦任务,开始对“地、富、反、坏、右”五类分子社会主义改造的检察工作。“文革”期间,检察工作被迫中断。

  令干警难忘的1978年,3月的孝感草长莺飞,这一年的春天显得格外温暖。

  1978年底,湖北省人民检察院孝感分院重新组建,内设机构逐渐健全,检察业务全面开展。1980年,分院设立办公室、审查批捕科、审查起诉科、法纪检察科、经济检察科、监所检察科。

  199311月孝感市召开第一届人民代表大会,孝感市人民检察院正式成立,内设机构有13个。经过2002年的机构改革和2004年、2007年市编委对新设机构的审批设立,市检察院现有办公室、政治部(内设干部处、组宣处、教育处)、侦查监督处、公诉处、反贪污贿赂局(内设侦查一处、侦查二处、综合指导处、侦查指挥中心办公室)、反渎职侵权局、监所检察处、民事行政检察处、控告申诉检察处(挂举报中心、刑事赔偿办公室牌子)、检察技术处、法律政策研究室(挂检察委员会办公室牌子)、行政装备处、监察处、司法警察支队、开发区检察处、老干部工作处、人民监督员办公室、预防职务犯罪处等18个内设机构。

  1952年至1965年,湖北省人民检察院孝感分院领导孝感、大悟、应山、安陆、云梦、应城、汉川、武昌、咸宁、蒲圻、嘉鱼、崇阳、通山、通城等十六个县人民检察院。19656月咸宁专署成立后,分管孝感、大悟、黄陂、应山、安陆、云梦、应城、汉川、汉阳9个县级检察院。1983年、1997年汉阳和黄陂先后划归武汉市管辖,2000年广水划归随州管辖。1993年,孝感撤地建市,新设孝南区和孝昌县。孝感市人民检察院现辖孝南、汉川、应城、云梦、安陆、大悟、孝昌7个县级检察院。

  30年来,全市检察机关以“强化法律监督、维护公平正义”为主题,突出反腐败查办贪污、贿赂、渎职犯罪大案要案、严厉打击严重刑事犯罪、加强诉讼监督三项重点工作,全面履行法律监督职能,检察业务有新发展,队伍建设有新进步,检察改革有新突破,检务保障有新改观。检察机关在建设和谐法治孝感的画卷上添加强健的一笔,已成为推动孝感法治建设的一支重要的力量。

   

  一个中心:反腐肃贪利民生

   

  坚持服从、服务于党和国家工作大局,围绕孝感市委的重大决策部署,抓住群众反映强烈的问题,有针对性地加强和改进工作,着力保障孝感经济发展,促进社会和谐。

  检察机关以反腐败改善民生为重点,突出查办了一大批贪污、贿赂、渎职等职务犯罪大案要案。据统计,1998年至2007年,共立案侦查贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件1383 1570人,通过办案为国家挽回经济损失 2.8 亿元。办案重点突出,查办贪污贿赂5万元以上、挪用公款10万元以大案340件;查办处级干部犯罪要案19人。为了促进解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题,20083月在全市发起了为期100天的查办和预防民生领域职务犯罪案件的“春剑行动”,共立案侦查职务罪案8692人,其中贪污贿赂案件7579人,渎职侵权案件1113人,有力地促进了老百姓 “看病难、就学难、住房难”等民生问题的解决,依法维护了广大人民群众的根本利益。

  为推进查办和预防职务犯罪工作向纵深发展,近年来先后开展了经济犯罪立案监督,打击制假售假、侵犯知识产权犯罪立案监督,集中查办破坏社会主义市场经济秩序渎职犯罪打击商业贿赂等专项工作。着眼于依法尊重和保障人权,开展了集中清理纠正超期羁押,严肃查办国家机关工作人员利用职权侵犯人权犯罪,以纠正刑讯逼供为重点的侦查监督等专项工作。着眼于保障严格执法和公正司法,开展了违法减刑、假释、保外就医专项检查,核查纠正监外执行罪犯脱管漏管问题等专项监督工作。同时,制定服务社会主义新农村的工作措施,作出服务企业发展的八条承诺,提出服务“1+8”城市圈建设的工作意见。通过开展这些工作,解决了一批群众不满意的问题,增强了服务大局的实效,产生了良好的社会反响。

  同时开展犯罪预防,努力从源头上预防和减少职务犯罪。全市成立了党委主要领导挂帅的预防职务犯罪工作领导小组,建立了职务犯罪预防工作机制。2002年以来,共结合197起职务犯罪案件进行了个案预防;与金融、交通、石油、国税、卫生等系统建立了共同预防职务犯罪机制;对36个投资较大的交通、市政工程等重点建设工程进行专项预防;在110余家单位上法制课200余次。

   

  一个重点:维护稳定促和谐

   

  紧紧围绕维护社会稳定,全市检察机关充分发挥批捕、起诉职能,依法严厉打击各类刑事犯罪,推动健全社会治安防控体系,努力营造和谐稳定的社会环境。

  以构建和谐社会为目标,贯彻执行宽严相济刑事政策,认真办理各类刑事案件。据统计,1998年至2007年,全市刑事检察审查批准逮捕824112386人;已提起公诉6543 9470人。同时,全面推行轻微刑事案件快速处理机制,健全和完善宽严相济的刑事司法政策在批捕、起诉环节的适用标准、工作机制和具体方式,统一宽严尺度。推行未成年人犯罪案件专人办理、分案起诉制度,充分体现对未成年人的司法关怀,有效化解矛盾纠纷。

  以维护司法公正为主题,不断加大对刑事诉讼监督、刑罚执行监督和民事行政审判监督的工作力度,着力解决执法与司法不公。据统计,1998年至2007年,共监督公安机关立案289件;对不应当立案而立案的案件提出纠正意见237件次。在侦查活动监督工作中,共追捕、追诉漏犯113名,不批准逮捕1072人,不起诉769人;民事行政检察共受理当事人申诉案1238件,提请省检察院抗诉134件,提出抗诉105件。在刑事审判监督工作中,对刑事判决裁定提出抗诉5775人;在刑罚执行监监所检察中,对违规执行的情况提出纠正意见151人次,纠正超期羁押913人次。同时狠抓了对犯人的思想教育工作,配合公安机关向在押犯开展法制、形势教育,落实文明管理工作。

  同时,积极落实检察环节的社会治安综合治理措施,认真做好控告申诉检察工作,积极处理来信来访,认真落实检察长接待日、下访巡访和控告申诉首办责任制等制度。据统计,1998年至2007年,共受理群众来信来访10760件次,立案复查申诉案件142件,作出刑事赔偿决定3件。检察技术为办案服务,共办结各类技术检案5122件,出具证据材料4821份。工作中,积极开展矛盾纠纷排查工作,创建“青少年维权岗”、“妇女维权岗”,维护未成年人和妇女的合法权益。坚持用和谐执法的理念处理社会矛盾,将司法为民、便民、利民落到实处。

   

  一个形象:从严治检扬法威

   

  形象由点滴串起,形象从点滴做起。公正执法,是检察工作的精髓。

  30年来孝感市检察院内设机构从1980年的6个发展到今天的18个。1979年孝感地区已调配干警269名, 2007年发展到844人,而且学历层次不断上升,现有研究生8名,大学本科460人,占总人数的56%,专科310人。1979年孝感分院有干部职工24名,1993年孝感市院正式成立时人数79人,到2007年达136人。

  ——坚持思想政治建检。从2003年开始,开展了“强化法律监督,维护公平正义”主题教育活动;2004年开展了旨在帮促后进院跨越发展“固基”工程;2005年开展了保持共产党员先进性教育活动和“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动;2006年开展了社会主义法治理念教育;2008年关组织开展“大学习、大讨论”活动。通过加强和改进经常性思想政治工作,不断创新检察思想政治工作的形式和载体,努力提高干警的思想政治素质。

  ——加强队伍素能建设。加强业务培训,组织各类业务培训班。通过检察三级局域网举办自主选学超市,请有关专家进行检察业务讲座。加强司法考试培训,提高考试通过率。广泛开展岗位“学、练、赛”活动,评选全市侦查监督办案能手和公诉观摩庭、优秀公诉人、优秀侦查员。现在正在加快人才培养步伐,全市力争到2010年培养出1-2名省级业务专家、20名市级业务尖子、30名基层办案能手。

  ——完善管理机制建设。各院不断健全执法办案内部监督机制,全面推行检察机关执法办案内部监督和执法过错追究制度,加强对职务犯罪侦查工作的内部监督制约。严格执行职务犯罪案件立案备案审查制度,严格执行各项办案安全规定和办案纪律。2007年大力开展规章制度的废、改、立工作,建立起涵盖议事决策、业务、队伍、检务保障在内的制度体系。

  ——自觉接受外部监督。内强素质,规范执法是形象;虚心纳言,自觉接受外部监督同样是形象。为了回答“检察机关监督别人,谁来监督检察机关”的疑问,认真听取人大代表和政协委员对检察工作的意见和建议,认真办理代表、委员交办的案件和事项。每年“两会”召开期间,孝感市院由院领导带队,精选政治强、业务精的部门负责人,到全部代表团多个讨论小组旁听,全面准确地了解代表和委员在审议和讨论对检察工作的批评、意见和建议,面对面接受监督。

  ——加强检察文化建设。检察文化的根基是蓬勃发展的检察事业,同样,检察文化具有导向、凝聚、激励、规范等功能。一是以“争创”活动为载体,营造“自觉学习”的文化氛围。通过争创全国、全省先进检察院、优秀检察官,促使干警将学习作为成长动力和自觉行为。二是以竞聘上岗为手段,营造“有为有位”的文化氛围。着力营造“谁有知识,谁就有竞争力;谁有作为,谁就有地位”的用人原则。三是以文化活动为依托,营造“人文关怀”的文化氛围。通过开展丰富多彩、健康有益的文化活动,陶冶干警情操。

  今天,我们欣喜地看到,30年来通过坚持“从严治检”,内强素质,规范执法,外树形象,一支风清气正的“政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正”精锐之师正在依法治市的征程上前行。

   

  一个保障:依法建院强检技

   

  “兵马未动,粮草先行”。检务保障如同粮草,是检察机关履行法律监督职能、维护司法公正的重要保证。在各级党委、政府和上级检察机关的关心和大力支持下,检务保障建设取得了显著进展。经费保障、“两房建设”、科技装备建设、信息化建设、财务和国有资产管理,每一项工作都可圈可点。

   -----争取经费保障。经费保障是检务保障建设的基础和前提。“检察支出”属公共安全支出,包括行政运行、机关服务、查办和预防职务犯罪、公诉和审判监督、侦查监督、执行监督、控告申诉、“两房”建设、信息化建设、其他检察支出等科目。全市检察机关争取制定和落实了落实市县两级院公用经费保障标准,进一步争取加大中央和省级财政专项转移支付力度,完善了检察经费保障机制,努力使检察经费保障整体水平有明显提高。

  ------基础设施建设稳步发展。检察机关基础设施建设主要包括“两房”(办案用房和专业技术用房)、办公用房建设已经全面完成“两房”建设任务,并加强“两房”的规范化使用和管理,同时,大力推动与“两房”配套的专门用房建设。孝感市院从30年前借用外单位不足400平方米的2层办公用房发展到现在的1610000多平方米侦查技术大楼。孝感、应城、大悟、孝昌4个检察院新建“两房”,孝南、汉川检察院改建了“两房”,安陆和云梦检察院正在新建“两房”,办案装备不断改善,全市检察机关“两房”建设整体迈上新台阶。

  ----信息化建设日新月异。建院之初,办案全靠一支笔、两条腿,现在科技强检、侦查技战术已成为检察工作的强大推动力。 “两房”建设中,各院注意将办案区工作系统、计算机系统、安全监控系统等技术设施同步设计,同步施工。2007年投资637万元用于信息化建设,开通了省院与市院相连的二级专网和市院与基层院互联互通的三级专网,并建成了视频会议系统。同时大胆探索,不等不靠,加强网络建设,全市全部建成检察外网门户网站和内网工作平台,同时采取各种方式加强计算机培训,全市339名检察人员取得计算机初级以上专业证书。全市检察信息化建设以现代信息网络技术为手段,以统一的检察管理系统软件为平台,促进检察业务、队伍和信息化“三位一体”管理机制的建立,推动执法规范化和管理科学化建设,使办公和办案插上科技的翅膀。

  ----科技装备建设发展迅速。近五年来,全市争取中央补助专款和中央补助投资,用于科技装备建设。建设中,各院注意抓好通讯指挥设备装备,提高指挥协调能力;抓好侦查设备装备,提高侦查能力。特别是重点抓好了办理职务犯罪案件讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像装备的配备;抓好了诉讼设备装备,提高案件审查能力;抓好了检验鉴定设备装备,提高检验能力;抓好了安全保密防范设备装备,确保保密和安全。信息技术在办公办案中的应用日益广泛,检察工作科技含量明显提高。

  ——交通装备建设不断更新。近年来,随着业务的发展,各院加快了业务用车配备和更新进度,改善了办案交通条件,增强了快速反应能力;同时落实人民检察院警车管理办法,加强了警车管理。

  ——国有资产管理安全高效。近年来,全市各院认真落实《行政单位国有资产管理办法》,大力加强国有资产管理工作,确保国有资产的安全高效;认真贯彻政府采购法,全面规范政府采购和招投标工作;落实安全管理措施,进一步加强检察服装和枪支弹药的安全管理工作,大力提升各项资产的制度化、规范化和科学化管理水平。

  忆往昔,感慨万千。孝感检察事业在30年的沧桑巨变中不断发展壮大,走过的30年的历程,是一条写满光荣与梦想的发展之路,30年的风雨兼程,他们共同亲历、共同奋斗。

  话今朝,豪情满怀。30年的辉煌已经成为过去,未来的事业还需戮力奋进。如今,站在新的历史起点上,我们相信:全市检察干警将忠诚法律、心系人民、不负重托、不辱使命,为孝感融入“1+8武汉城市圈”和“两型”社会建设再作贡献,续写人民检察事业的新华章!

  

   

   

作者:system

上一篇新闻:云梦县人民检察院恢复重建30周年成就回顾和展望
下一篇新闻:我的后十年----为纪念检察机关恢复重建30周年而作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信