配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

奋进三十年 与时谱新篇——应城市检察院恢复重建30年回眸

时间:2008-08-22 来源: 访问量:

  作者:何兴桥  胡建华

   

  在荆楚大地中部,江汉平原西端,有一座美丽的新兴城市——应城。就在这片方圆1100平方公里的土地上,活跃着一支人民满意的检察队伍。

  19787月,应城市人民检察院恢复重建。奋进三十年,与时谱新篇,应城市检察院得到了上级检察机关和地方党委政府及社会各界的大力关心和积极支持。30年来,该院坚持解放思想,实事求是,与时俱进,在一代又一代检察人积极探索、艰苦创业,不断开创新局面,取得了突出成就。

     

  

    应城市人民检察院被最高人民检察院评为“全国先进检察院”

   

  (一)

   

  恢复重建初期,应城市人民检察院只有6名干警、两间平房、4个科室、一辆吉普车。现今实有干警136人,其中,56%以上具有大学本科学历;四级高级检察官15人,一级检察官27人,二级检察官22人,三级检察官4人,四级检察官1人。现内设机构19个,警务用车16辆,办公用房7800平方米,配备电脑68台。摄像、勘查等硬件设施齐全,法医、痕检、文检、司法会计鉴定、视听技术等均已达标。已建成讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像系统、视频会议室,建成开通了检察门户网站和内部局域网站,实现了办公自动化、传输网络化、办案现代化。

  30年来应城市检察院发生的巨变,与我国改革开放30年伟大成就一脉相承、密不可分。

   

  (二)

   

  多年来,院党组一班人始终坚持党的领导,把开创检察工作新局面作为根本目标,班子成员心往一处想,劲往一处使,形成了一个“团结齐心、相处放心、工作合心、协作尽心”的良好集体。“只有钢班子才能带出铁队伍”,党组一班人始终坚持“政治建检、素质强检、制度管检”建检原则,努力造就一支“政治合格、纪律严明、业务精通、执法如山”的钢铁队伍,走出了一条有自身特色的队伍建设之路。

  该院坚持以人为本,努力营造和谐氛围,坚持以科学的制度管人、管事。政治上关心干警,增强干警的政治敏锐性和政治鉴别力,努力提高干警的政治责任感,在领导和干警之间营造一种志同道合的同志关系,一种肝胆相照的战友关系,一种血肉相连的兄弟关系。

  工作中尊重干警的首创精神,提高干警的创造力。对重大工作适时让干警知情,以公开求得共识。不断增强干警的主人翁意识,不断增强集体荣誉感,营造奋发进取的工作氛围。生活上体恤干警,从优待警,关心干警衣食住行、子女入学、就业、生病住院等方面的问题,解除其后顾之忧,使他们在事业上热心、工作上安心。

  全院经常组织干警开展丰富多彩的棋类比赛、球类比赛、演讲比赛、文艺晚会等文体活动,既陶冶了干警的情操,又丰富了大家的业余文化生活,同时也在一定程度上激发了干警团结协作、抢前争先的进取意识。

   

  (三)

   

  30年来,该院紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,牢固树立“立检为公、执法为民”的司法理念,紧扣服务经济建设这个中心,认真履行检察职能,充分展示了检察队伍公正、廉洁、高效、文明的骄人风采。

  在开展反腐败斗争中,他们敢打敢拼,敢于碰硬,30年来查办职务犯罪案件数百件,为国家挽回经济损失数千万元。先后集中力量查办了发生在党政机关、行政机关、司法机关和经济管理部门的贪污贿赂、渎职侵权大案要案,在社会上引起了强烈反响,为应城经济发展提供了良好法制环境,受到了社会各界的一致好评。由于成绩突出,应城市人民检察院反贪污贿赂局先后被省检察院荣记一等功、二等功、三等功;反渎职侵权局被省检察院评为先进集体。

  该院从维护社会稳定大局出发,坚持“严打”不动摇,充分发挥职能作用,狠狠打击各种严重刑事犯罪活动。在依法履行法律监督职能的同时,还积极开展维护青少年合法权益工作,先后被湖北团省委、湖北省人民检察院、孝感团市委、孝感市人民检察院授予“优秀青少年维权岗”。

  该院把维护社会稳定作为重要工作来抓,近30年,共收到群众来信1440余件,接待群众来访1080余人次。化解了大量社会矛盾,为维护应城一方平安作出了积极贡献。

  原最高人民检察院检察长张思卿、省人民检察院检察长钟澍钦、靳军等省市领导先后莅临该院视察,对该院工作给予了充分肯定。

  2004年应城市人民检察院被最高人民检察院评为“全国先进检察院”。先后有近20名检察官被湖北省人民检察院荣记二等功、被孝感市人民检察院荣记三等功,多人被授予 “先进检察官”、“优秀公诉人”和“优秀侦查员”等荣誉称号。

  30年的辉煌已经成为过去,未来的事业还需戮力奋进。应城市人民检察院将按照“博文明理、开拓进取、实践主题、和谐共进”的要求,根据中央政法委和高检院部署,扎实开展“大学习、大讨论”活动,深入学习贯彻党的十七大和胡锦涛总书记重要讲话精神,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持中国特色社会主义政治方向,不断提高法律监督的能力和水平,与时俱进,续写应城检察事业的新篇章。

  

   

  编审:张毅军

   

  

   

   

   

作者:system

上一篇新闻:我的后十年----为纪念检察机关恢复重建30周年而作
下一篇新闻:孝感市人民检察院大事记

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信