配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

孝感市人民检察院大事记

时间:2008-08-22 来源: 访问量:

 

1950年——1978

——1950年,湖北孝感检察专署成立,公安处处长樊作楷兼任检察长。

——1954年,“湖北人民检察署孝感专区分署”改为“湖北省人民检察院孝感分院”。全区16个县院中都开展了批捕起诉业务活动工作。直接侦查起诉第一件贪污案件。

——1959年,完成了第一批特赦任务。开始对“地、富、反、坏、右”五类分子社会主义改造的检察工作。

——1966年至1979年,检察工作因“文化革命”而中断。

1979年——

——1979年,检察工作恢复,全区已调配干警269名,分院有24名。全区批捕案犯501人,起诉案犯42048人,经济检察工作共受理妨害社会主义经济秩序案17件。

——1980年,分院设立办公室、审查批捕科、审查起诉科、法纪检察科、经济检察科、监所检察科。

——1981年,分院分别召开六个部门工作会议,对各项工作进行全面部署。

——1982年,全区共立案侦察经济案件210284人,批捕各类人犯1715名,起诉1547人。

——1983年,全区检察机关酌收进行检察改革,法纪、经济案件开始归口办理。

——1984年,全区检察机关积极投入严打斗争,全年起诉杀人案58121人。

——1985年,根据中央整党的决定精神,分院党组开展了否定“文革”和纠正不正之风教育。

——1986年,分院开始纠正“文革”前和“文革”中处理错了的案件。

——1987年,分院大力支持加强干部教育培训工作。

——1988年,全区检察机关认真贯彻《关于惩治贪污罪、贿赂罪的补充规定》和《关于惩治走私罪的补充规定》。

——1989年,全区检察机关成立举报中心,认真贯彻“两高”《通告》。

——1990年,地委批准分院成立“反贪污贿赂工作局”,分院复函地区税务局,同意设置“地区税务局税务监察室”。

——1991年,向地委报告全区反贪情况,18月立案240282人。

——1992年,分院突出反贪和严打两个重点,保障第二届全国农运会顺利进行。

——1993年,孝感市人民检察院成立。

——1994年,市院成立后第一次县市区院检察长会议召开,市委书记张忠俭出席会议并讲话。

——1995年,全市检察机关立案侦查贪污贿赂案件249272人、渎职侵权案件41件。

——1996年,全市检察机关开始刑事赔偿工作。

——1997年,全市检察机关认真学习贯彻修改后的刑法和刑事诉讼法。

——1998年,按照中央要求和最高人民检察院的统一部署,全市检察机关开始集中教育整顿和首次评定检察官等级工作。

——1999年,市检察院领导班子和县级干部开展了“三讲”教育,全市检察机关启动“固基工程”。

——2000年,市委常委会听取了市院关于兴建检察技术楼的汇报,市院技术楼建设正式启动。

——2001年,市检察院提出新世纪初检察工作思路:141工程。就是抓住一个发展根本——办案立检,实施四项发展战略——固基壮检、改革活检、科技强检、育人兴检,拓展一个发展空间——预防扬检,实现孝感检察工作持续快速健康发展。

——2002年,市委批准了市院机关机构改革方案,实行了中层干部全员竞争上岗和一般干部双向选择。

——2003年,最高人民检察院副检察长赵虹在省院徐汉明副检察长、市委副书记张新润、市检察院检察长朱国志等陪同下,到大悟老区看望并慰问了战斗在老区第一线的检察干警,并视察了市院技术楼建设工地。

——2003年,在建市的第二个五年中,全市检察机关查办职务犯罪的力度不断加强,取得了明显的成绩。五年来,立案侦查837943人,移送起诉586666人,内有科级干部95人,处级干部8人。通过办案为国家挽回直接经济损失1.1亿。

——2004年,市检察院技术楼落成。最高人民检察院副检察长王振川视察检察院,随行视察的有省检察院检察长靳军、最高人民检察院渎职侵权检察厅厅长陈连福、反贪总局副局长孙忠诚。市委书记、市人大主任曹世佑,市委副书记、市政协主席张文启陪同。

——2005年,全市检察机关扎实开展“保持共产党员先进性教育”,推进检察机关党的建设,开展“规范执法行为、促进公正执法”专项整改活动。

——20054月,重点开展了对制售假冒伪劣商品、侵犯知识产权犯罪立案监督专项活动,全面落实行政执法与刑事执法衔接机制。

——2006年,全市检察机关集中组织开展“查办商业贿赂案件专项行动”和“查办司法与行政执法不公背后的职务犯罪专项工作”。

——200612月,吴天保同志任孝感市人民检察院党组书记,新一届检察院领导班子成立。

——2007年,积极组织开展“作风建设年活动”和社会主义法治理念教育。

——2007年底,完成市检察院讯问犯罪嫌疑人全程同步录音录像系统及侦察指挥系统的建设任务。

作者:system

上一篇新闻:奋进三十年 与时谱新篇——应城市检察院恢复重建30年回眸
下一篇新闻:

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信