配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

孝感召开全市检察长会议暨检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议

时间:2018-02-27 来源: 访问量:

  2月27日下午,全市检察长会议暨检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议在孝感召开。会议深入学习贯彻中央、省委、市委政法工作会议,全国、全省检察长会议,全国、全省检察机关党风廉政建设暨反腐败工作会议精神,总结去年工作,部署今年任务。党组副书记、副检察长叶蕾主持会议。市检察院党组成员、检委会专职委员、全体干警及各县区检察院检察长、纪检组长等参加会议。
  会上,市检察院党组成员、政治部主任胡军宣读了表彰决定。孝南区检察院、汉川市检察院、大悟县检察院获评“先进检察院”;孝感市检察院刑事执行检察部等12个部(处)室获评“先进部(处)室”;孝南区检察院案件管理部等6个部(处)室荣立集体三等功;孝南区检察院公诉部检察官潘俊波等27人荣立个人三等功。
  市检察院党组成员、市纪委派驻市检察院纪检组组长周文涛对全市检察机关党风廉政建设暨反腐败工作进行了安排部署。他强调,坚持全面从严治党,是实现党的历史使命的必然要求。一定要坚决贯彻省院和市委要求,不忘初心、牢记使命,敢于担当、扎实工作,不断取得检察机关全面从严治党新成效,为开创新时代检察工作新局面做出更大贡献。
  市检察院党组书记、检察长黄达亮出席会议并讲话。他指出,2018年,孝感检察在坚持深化“强基固本、行稳致远”总体思路和“争优去合格、进位创特色”工作要求的基础上,全市检察工作的目标要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦法律监督主责主业,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,坚持以司法办案为中心,积极推进创新发展、高质量发展,努力做到工作稳中竞进、队伍公正廉洁、党和人民满意,为孝感建设全省区域性增长极创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。
  2017年工作回顾
  2017年,全市检察机关认真贯彻落实省院和市委工作部署,紧紧围绕孝感建设全省区域性增长极目标,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,强化法律监督,深化司法改革,建设过硬队伍,各项工作取得新的成效。
  1.工作思路更加清晰。
  2.服务大局更加坚定。
  3.履职尽责更加充分。
  4.检察改革更加深入。
  5.队伍活力更加彰显。
  6.基层基础更加牢固。
  2018年工作打算
  紧紧围绕高检院、省院工作部署中的重点任务,坚持问题导向、目标导向,按照“坚持一个中心、推进两个发展、实现三个效果”的要求,有针对性地做好各项检察工作。具体来说,就是要做到“五个坚持、五个下功夫”。
  一要坚持不忘初心,在政治建检上下功夫。
  要牢牢把握检察机关的政治属性,旗帜鲜明讲政治,确保检察事业始终沿着正确方向前进。要始终坚持党对检察工作的绝对领导;坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持加强检察机关党的建设。
  二要坚持围绕中心,在服务大局上下功夫。
  自觉地将检察工作放到全市工作大局中来谋划部署,使具体的司法办案发挥出综合效能,为孝感经济社会发展提供坚强法治保障。积极服务保障“两资一促”等重大决策部署;积极参与防范化解重大风险攻坚战;积极参与精准脱贫攻坚战;积极参与污染防治攻坚战;积极服务保障改革开放创新重点工作;积极参与扫黑除恶专项斗争。
  三要坚持司法为民,在强化法律监督上下功夫。
  坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕孝感社会事业发展工程、社会保障提升工程、平安法治守护工程,深化法律监督主责主业,推进平安孝感、法治孝感建设,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。着力做好职务犯罪检察工作;着力加强批捕起诉工作;着力加强诉讼监督工作;着力深化未成年人检察工作;着力加强控告申诉检察工作;着力抓好案件管理工作。
  四要坚持攻坚克难,在深入推进改革上下功夫。
  增强改革的大局观,坚定改革的政治定力,将司法改革进行到底,推动实现检察工作质量变革、效率变革、动力变革,不断提高司法公信力。在全面落实司法责任制上再加力度;在深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革上再加力度;在全面推进公益诉讼上再加力度;在加快推进智慧检务上再加力度。
  五要坚持从严治党,在建设过硬队伍上下功夫。
  坚持全面从严治党、从严治检,以正规化、专业化、职业化为方向,不断打造信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代检察队伍。加强纪律作风建设;加强素质能力建设;加强基层基础建设。
  黄达亮强调,部署不是目的,落实才是根本。
  一要保持良好的精神状态。要树立检察自信,坚定孝感自信,各级领导带头,时刻保持一种拼搏进取、昂扬向上的精神状态,以强烈的事业心和责任感,真正做到爱岗敬业,恪尽职守,奋发有为。
  二要切实强化工作责任。坚持“工作项目化、项目清单化、清单责任化”的工作举措,明确责任领导、责任部门、责任人员和完成时限,确保各项工作任务能够不折不扣地落到实处。领导干部要强化责任担当,不当甩手掌柜、不当老好人,敢抓敢管,真抓实干,确保各项工作取得实效。
  三要进一步加大督察力度。对工作部署执行情况、司法办案情况、作风纪律情况,市院将组建联合督察组,定期不定期开展集中督察和经常性督察,大力推动工作落实。

作者:

上一篇新闻:省检察院检察委员会专职委员廖焱清走访在孝全国和省人大代表
下一篇新闻:王晋检察长到孝感调研要求坚持“四个毫不动摇”推动检察事业提档升级

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信