配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

【中国青年报】青年检察官程然:一路与时间赛跑

时间:2014-07-21 来源:中国青年报 访问量:

寻找身边的青年楷模
17年历经7个岗位,胃部全部切除不久就站在公诉席上

青年检察官程然:一路与时间赛跑

 

周泽春 本报记者 雷宇 《 中国青年报 》( 2014年07月21日   01 版)
 

    开栏的话

    每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。当代中国,我们的民族、我们的国家所坚守的核心价值观浓缩为24个字:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。这24个字成为我国56个民族、13亿多人口所共认的价值观“最大公约数”,也是包括青少年在内的全国人民所共同遵守的行为规范和价值标准。

    习近平总书记要求广大青年树立和培育社会主义核心价值观,自觉践行社会主义核心价值观,因为青年的价值取向决定未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这时期的价值观养成很重要。“人生的扣子从一开始就要扣好。”

    本报从今日起开设“寻找身边的青年楷模”栏目,坚持以广大青少年为主要报道对象,确立“践行核心价值观,倡导青年好活法”这一报道主题,生动形象地呈现中国青年奋发进取、开拓求索、“日新又新”的探索与追求;呈现出中国青年修身齐家、报效国家、“向上向善”的品德与修养,反映出他们为国家和社会的发展进步所传递出的正能量。

---------------------------------------------------------------

    日前,一身检察官服的程然出现在湖北省孝感市孝南区人民法院少年庭的公诉席上,对被告人舒某某涉嫌盗窃罪一案出庭支持公诉。

    作案动机、犯罪成因、犯罪后的悔罪表现,程然一一陈述,逻辑缜密、中气十足。

    一切和从前似乎没什么两样。

    但坐在她身旁的同事戴琳霞却忍不住眼圈发红。她分明看到,豆大的汗珠从程然额头渗出,她的身体在微微发抖。

    外界很难想象,这位1978年出生的年轻检察官是一个胃癌三期患者,在刚刚经历了胃部全部切除、5次化疗和25次放疗折磨后不久,又一次站了在自己钟爱的公诉席上。

    2013年12月30日,正在办公室伏案阅卷的程然突然感到胃部剧烈疼痛,丈夫闻讯赶来将她送往医院。经确诊,已是胃低分化腺癌三期。

    小夫妻惊呆了,幸福生活刚刚开始,就面临如此灾难,禁不住抱头痛哭。稍稍冷静后,程然语气坚定地对丈夫说:“我现在还不能马上住院,你先把我送回单位一趟。”

    在程然的一再坚持下,丈夫将她搀扶到办公室。程然详细列出手头未完成的三起案件的工作清单交给科长。

    2014年1月6日,医生决定为程然作胃部全部切除手术。进手术室之前,这个青年检察官想的还是工作:“胃全切了,我还能正常上班吗?”

    主刀医生给出了善意的谎言,“放心,胃切了还会长出来的,不会影响你当公诉人。”

    在检察机关工作17年,程然先后调换了7个岗位:法警大队、技术科、反贪局、财务室、办公室、案件管理中心、公诉科。每一个岗位上,她总能成为大家心目中“离不开的人”。

    从事统计工作,她年年被评为优秀统计员,荣立三等功;负责社会综合治理工作5年,全院连续5年被区委、区政府评为“社会治安综合治理先进单位”;任案管中心副主任,在没有经验和模式可以借鉴的情况下,她建立了综合受理平台,解决了长期困扰院里的案件归口管理问题……

    干一行、爱一行、专一行,敬业是她最美的标签。

    2013年9月30日下午,任案件管理中心任副主任的程然在做案件报表时,发现一名犯罪嫌疑人的批捕案卡和公诉案卡对不上。

    第二天就是国庆节,如果当天不查明白,会耽误案件报表一周。同事们都已经下班了,程然把108个批捕案件的案卡和108个公诉案件的案卡翻了个遍,又打电话向6名办案民警和本院有关内勤人员求证,终于发现,原来是办案人员在办理批准逮捕手续时,将犯罪嫌疑人名字中的“天”字写成了“夭”字。等她将更正后的信息录入系统后,已是深夜12点。

    做一名真正的人民检察官,走上公诉席,是程然进入检察院第一天就深藏内心的梦。

    1997年,19岁的程然进入孝南区人民检察院工作时还只有财会专业的中专学历。她给自己定下三条铁律和三个目标:不打牌、不参与吃请、不唱歌跳舞;拿本科文凭、过司法考试、读法学研究生。

    1999年,她完成专科学习;2004年,她自考获得本科学历;2011年,在经历4次司法考试后,她终于通过了这个“中国第一考”;2013年,程然考取了在职研究生。

    生病前的程然,一直是个风风火火的人。每天早餐,她能吃下两碗牛肉面加一个烧饼。“她吃饭的速度非常快,不一会儿,饭就吃完了。”

    老公诉科长左俊涛至今“耿耿于怀”,程然的到来,打破了自己10多年在科室里上班最早的记录。

    每天第一个到办公室,打扫完卫生开始工作。老科长眼中,程然从不浪费一点时间,“对工作和学习无比热爱,就像一台‘永动机’!”

    到公诉科不久,一起高智商经济犯罪案件的10多本卷宗就递到程然面前。犯罪嫌疑人萧某与某公司共同出资成立一家壁纸销售公司。新公司成立后,萧某擅自将注册资金中的203.3万元从公司基本账户抽出,转入其私人账户用于炒股和消费。

    萧某是博士,不但否认有罪,还送给程然一本专业书请她“学习”,称自己的做法属于“承包经营”,是一种“经营模式”,不构成犯罪,并聘请某高校一知名教授为其作无罪辩护。 

    程然迎难而上,每天熬夜到第二天凌晨,查案卷、对法条。她提出:这是一起典型职务侵占犯罪,而非公安机关移送审查起诉的合同诈骗罪,这得到了科里大多数同事的赞同。为夯实证据,她作了两次司法会计鉴定,又退回补充侦查完善证据材料,最终完全靠书证材料突破了这起“从头到尾零口供”的案件。

    这个爱养花的姑娘执法有情同样让人称道。

    去年年底,陈某驾驶摩托车撞上夏某致其死亡。由于陈某的摩托车无任何保险,他本人吃“低保”,无赔偿能力。夏某也是低保户,家里还有个智障的儿子。程然利用工作之余,跑民政局、到派出所、找村委会,为夏家申请到了一笔数目不小的司法救助金。收到钱后,夏某的姐姐专程来到检察院感谢程然,紧紧握住她的手,久久不愿松开。

    在只从事了8个月的公诉岗位上,程然主办公诉案件65件,为全科之最,无一例错捕错诉。2013年,她被评为全省先进检察官,荣立个人二等功。

    今年3月,是她读法律硕士研究生班报到的日子。考虑到她的病情,丈夫劝她退学,她却说:“不行,我要继续学习。”

    学校的教师被她感动,允许她可不参加集中授课。一段时间里,在同济医院三号楼三层6号病房出现了一道特殊的风景线:一个打着点滴的女患者手里拿着法律书籍阅读的身影。

    而今,在家休养的程然也经常往办公室跑,她说应该让有限的生命更有价值,“还有很多事没做完,我要与时间赛跑。”

    本报武汉7月20日电

作者:

上一篇新闻:市检察院举办“公众开放日” 敞开大门接受监督
下一篇新闻:孝南:发挥检察机关重要作用服务维达企业

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信