配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

汉川:全力提升财务管理水平 服务保障“四大检察”发展

时间:2019-11-30 来源: 访问量:

      本网讯(通讯员黄国华 陆成雄)近年来,湖北省汉川市人民检察院积极应对新的预算管理和政府会计制度改革,不断探索完善财务管理制度,严控各项公务开支,当家理财水平有了大幅提升,有效服务保障了“四大检察”业务发展。近日,该院在全省检务保障规范化现场观摩暨计划财务业务培训会议上作了经验交流。

  强化政治站位,适应财务管理新形势

  一是压实政治站位。通过健全财务管理责任制、领导审批责任制等,不断强化政治引领和责任担当。二是及时转变观念。深入学习领会省级以下检察机关实行财物统一管理以来出台的一系列财务管理规范性文件,着力解决基层检察院干警不熟悉、不适应、不理解新政策和新规定的问题,进一步提高自觉性和规范意识。三是开展学习培训。通过各种形式的学习培训,为顺利开展各项检察业务工作创造有利条件,打下坚实的基础。

  强化制度落实,适应财务管理新常态

  一是把制度规定搞细。先后制定了《汉川市人民检察院财务管理实施细则》等10多个管理制度,对每一个环节进行明确,增加相互监督的环节,减少过程中存在的漏洞。二是从严落实管理制度。“三公”经费支出方面,严格按照本院《公务用车管理暂行办法》《公务接待管理暂行办法》执行,建立工作台账,有效杜绝“三公”经费的“跑冒滴漏”问题。2018年“三公”经费支出15.6万元,相比2016年减少67.9万元。三是狠抓自行整改从实。将内控与内审相结合,每年对“三公”经费、津补贴、办公费等重点支出按照外部检查的标准进行“体检”,及时开展整改。

  强化流程服务,适应财务管理新要求

  一是建立了部门报账员制度。每个部门设1至2名报账员负责本部门的财务报销。二是制定了报账卡片。对常用公务开支标准、流程、附件等进行梳理,编制了便于携带、通俗易懂的卡片式《财务报账须知》,降低了大家对报销的茫然感。三是分级授权审批。根据报销金额制定了分级授权审批制度,简化了常规性支出的审批流程,极大提升了报销效率。

  强化预算约束,提升检务保障新水平

  一是严把预算编制关。成立专班开展预算编制工作。通过部门申报统计和项目讨论等方式,结合“四大检察”“十大业务”精准把握各部门预算需求,提高了预算编制的科学性。二是严格执行预算。针对预算执行工作中存在的问题和困难,及时与相关部门进行沟通协调,全力保障各项业务工作顺利推进。2015年以来,保障业务部门项目经费1000万余元、大力推进“三房”建设、更新执行执勤用车,有效提升科技强检水平,推动检察业务工作健康发展。

  强化绩效导向,提升检察工作新成效

  一是深化绩效管理认识。注重预算资金的直接产出和效果,优先经费安排,重点保障“四大检察”业务,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程。二是落实绩效考核办法。将预算绩效结果纳入干部和部门工作绩效考核体系,作为公务员考核、领导干部选拔任用和部门评优选优的重要参考。三是发挥好绩效考核引领作用。通过绩效考核结果,发挥资金投放导向和激励作用,较好地促进和提升了各部门充分履职和广大干警干事创业的积极性,综合考核连续三年在全市排在前列。其中办理的张某假冒商标案被评为湖北省检察机关服务非公经济十大典型案例,被评为全国检察机关保护知识产权十大典型案例并位列之首。汪某某猥亵儿童案被评为全省十大“未检”案件。喻某某团伙涉黑案被评为孝感市检察机关十大优秀案件,其办案经验在全省检察机关认罪认罚从宽制度培训暨推进会上交流,被省检察院《扫黑除恶》专刊全文转发。该院连续七届被省委省政府授予文明单位称号。

 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:快闪活动唱响《我和我的祖国》

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信