配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

云梦:对做好新时期检察工作的几点思考

时间:2015-09-17 来源: 访问量:

对做好新时期检察工作的几点思考

 

云梦县人民检察院

 

    党的十八届四中全会党中央的一系列路线、方针、政策,尤其是关于司法体制改革方面的重大决策部署,为检察工作创新发展,提升水平指明了努力的方向,对做好新时期的检察工作具有十分重大的意义。

    核心:始终坚持党对检察工作的绝对领导

    做好新时期的检察工作首先必须坚持党对检察工作的绝对领导。一方面,我国是共产党领导的社会主义国家,检察机关是国家的法律监督机关,是国家的重要组成部分,是国家对少数敌人和犯罪分子实行专政的重要工具,它代表国家独立行使检察权。如果检察工作脱离了党的领导就会成为“无源之水”、“无本之木”。另一方面,党章明确指出,党的根本宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党的发展历程也充分证明了我们党是一个伟大、光荣而又正确的马克思主义政党,只有这个政党才能率领中国人民逐步走向富裕,实现共产主义的伟大目标,这与检察机关的目标和宗旨相吻合。再一方面,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的建立,历史遗留的腐朽落后的东西和改革开放派生出的不好的思潮对干警队伍造成不少的冲击,当前严重刑事犯罪仍十分猖獗,贪污渎职等消极腐败现象屡禁不止,影响极大,危害甚远。在新的矛盾和问题面前,检察干警要经受住各种困难、风险和斗争的考验,就必须始终保持清醒的头脑,牢固树立共产主义的世界观,坚持正确的政治方向,坚持共产党的领导,否则就会在改革的大潮中迷失方向。因此检察工作必须坚持党的领导。而要坚持党对检察工作的绝对领导,就必须把检察工作置于改革开放和经济建设的整体格局上来,把人民满意作为衡量我们工作得失的标准,坚持检察工作为经济发展服务,为维护稳定服务。

    途径:充分履行检察职能

    做好新时期的检察工作,必须全面履行检察职能。

    积极开展“严打”斗争,努力维护社会政治稳定。要继续坚持依法从重从快的“严打”方针,坚持“稳、准、狠”的要求,坚持提前介入的方法,要做到“五不”,即:案件随来随办不积压;及时讨论不拖延;协调配合不推诿;程序完备不违法;依法监督不失职。严守纪律,不畏艰难,做到法定期限内以最快的速度批捕、起诉。

    积极查办各类职务犯罪,推动反腐败斗争纵深发展。积极查办各类职务犯罪是检察工作的重中之重。检察干警要进一步提高对反腐斗争重要性、紧迫性、复杂性和艰巨性的认识,强化侦查破案意识,提高查办各类各职务犯罪案件的水平。要以证据为核心开展侦查工作,要依法全面客观地收集固定证据,依靠证据揭露犯罪、制服犯罪,确保办案质量。要重点查处贪污贿赂大案要案、国有资产流失的渎职案件和群众反映强烈的案件,在查处案件中,要严格公正执法,无论涉及到什么人什么单位,都要一查到底,决不手软。

    加强诉讼监督,维护司法公正和法律统一正确实施。在努力做到自身公正执法的同时,不断加大监督力度,强化监督措施,增强监督效果。对有案不立、有罪不究、以罚代刑的,要加强立案监督;对违法侦查或适用强制措施不当的,要加强侦查监督;对有罪判无罪、重罪轻判的,要加强审判监督;对民事审判和行政诉讼裁判不公的,要加强民事审判和行政诉讼监督。对损害国家利益、公共利益以及因司法腐败问题导致的错误裁判,要作为监督重点,依法抗诉;对司法人员中发生的徇私舞弊、贪赃枉法等犯罪案件,坚决依法查处。

    加强职务犯罪预防,全力服务经济建设。要把服从服务经济建设中心作为检察工作的出发点和落脚点。在党委的正确领导下,与有关部门协调配合,大胆探索预防职务犯罪工作的新路子,逐步实现从初级形式的预防到系统全面预防,从检察机关的预防向与社会预防相结合的方面转变,进一步提高职务犯罪预防的水平和预防效果。通过办案研究发案,通过个案研究类案,提出预防对策,科学地预测职务犯罪发展变化趋势,及时发现并分析带有倾向的问题,防患于未然,积极提出检察建议,给党委、政府当好参谋和助手。

    根本:加强队伍建设,提高队伍的整体素质

     抓政治教育,提高干警政治素质。“思想是行为的先导”。提高干警的政治素质要做好“四抓”。一是理论学习要长期抓,要制定周密、详实的理论学习计划,既要系统地学习政治理论,又要根据形势和任务的变化,及时调整学习的内容,增强学习的系统性、针对性和实用性;二是形势教育要经常抓,要结合国际国内形势,开展经常性的形势教育,使理论学习始终紧扣时代的脉搏,结合检察工作实际,适应社会发展的主旋律;三是宗旨教育反复抓。要把“全心全意为人民服务”的宗旨教育当作永恒不变的主题来反复学;四是理想教育认真抓。要对干警开展马克思主义信仰,社会主义信念,改革开放信心。对党和政府的信任及无产阶级世界观、人生观的教育,进一步强化干警的理想信念。

    抓业务培训,提高干警业务素质。要鼓励干警参加自修、电大等形式的业务学习。同时积极开展以“学、练、赛”为主要内容的岗位练兵活动。引导干警边学边干,在干中学、在学中干,不断优化自身的知识结构,提高干警的业务素质。

    抓检察改革,不断增强队伍的活力和战斗力。积极开展机构改革和竞争上岗工作,建立“能者上、庸者让、劣者汰”的竞争激励机制,进一步优化队伍结构,实现办案工作责、权、利的有机统一,实现干警队伍的年轻化和业务化,增强队伍的整体活动力和战斗力。

    抓内部监督制约,塑造良好的检察形象。一是进一步加深对执法办案全过程的监督,坚持赃款赃物管制制度、办案责任制、错案追究制、案件回该考察制等一系列之有效的制度,做到用制度管人、管事,用制度约束和规范干警的执法和生活行为。二是进一步增强检察工作的透明度,加大接受人大监督和社会监督的力度,保证严格、公正、文明执法;深化检务公开,除法律规定需要保密的外,有关检察工作法律规定、办事程序、检察人中纪律规定等,都向社会和广大人民群众公开,以优质的工作、优质的服务、优良的作风、严明的纪律,严格规范检察机关的执法执纪活动树立人民群众心中良好的检察官形象。

    保证:加强机关党的建设,增强党的凝聚力和战斗力

    加强机关党的组织建设。要按照《党章》和《中国共产党组织法》的要求,按照党的组织程序,建立健全机关党的组织机构。设立总支、支部及党组。各级机构要充分履行职责,按照党的组织制度,积极开展组织生活,发挥党的组织的战斗堡垒作用,进一步增强党的凝聚力和战斗力。

    加强机关党的作风建设。要按照习总书记“三严三实”基本要求,进一步加强机关党的作风建设,坚持党的群众路线,进一步密切干群关系,想群众之所想,急群众之所急,要把体现和维护人民群众的利益作为一切工作的出发点和归宿点。要坚决杜绝“门难进,脸难看,事难办”的官老爷作风,防止形式主义、官僚主义、弄虚作假,坚持说实话、办实事、求实效。对办案中“吃拿卡要”、徇私枉法的干警发现一个处理一个,决不姑息。

    发挥党员的表率作用。我们检察机关的工作之所以能取得一定的成绩,是与党员干警身先士卒、率先垂范分不开的。全体党员干警在今后的工作中要进一步发挥模范带头作用,高标准、严要求地开展各项检察工作。

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:云梦:透析村级经济职务犯罪

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信