配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

云梦:透析村级经济职务犯罪

时间:2015-07-28 来源: 访问量:

透析村级经济职务犯罪

 

云梦县人民检察院 

 

    近日,云梦县院结合平安法治云梦建设工作,组织工作专班,就近年来村级经济职务犯罪情况进行深入调研,我们感到,云梦县地处湖北省中部偏东、江汉平原东北部,国土总面积604平方公里,在58万人口中,农业人口占49万,是一个典型的农业小县。近年来,随着社会的不断进步和城镇化进程的进一步加快,尽管农村经济发展,农民富裕了,但村级经济领域职务犯罪却越来越多,群众对此屡有举报。面对如此严峻形势,如不予以有效遏制,将给农村的改革,农业的发展,农民的稳定造成严重的负面影响。

        一、近年来我县村级经济领域职务犯罪的现状

   随着改革开放的不断深入和社会的不断进步,农村土地平整、村村通公路建设、村镇升级改造、企业落户农村以及各种资农惠农补贴的凸现,村级经济收入逐渐增多,各种资金和项目繁多,尽管村级经济发展了,农民富裕了,但涉农职务犯罪特别是村级经济职务犯罪却越来越多,给农村的改革,农业的发展,农民的稳定造成严重的负面影响。近年来,云梦检察院共立案查处村级经济领域职务犯罪1818人,涉案犯罪数额994余万元。通过对查办的职务犯罪案件情况分析,近年来,我县村级经济职务犯罪现状呈现如下特点:

    1、犯罪贪利性明显。村干部犯罪以贪污、挪用公款和受贿为主。在查办的20件案件中,其中贪污犯罪77人、挪用公款犯罪8 8人、受贿犯罪22人。

    2、犯罪数额大幅上升。从分析的情况看,2012年以前的挪用公款案件数额多在5万元以下,后逐步发展到10万元以上,甚至达到200万元。

    3、犯罪对象明确。犯罪对象主要是以征地补偿费用、土地经营性费用以及种粮直补、民政救济、扶贫开发等费用为主。

    4、犯罪主体集中。犯罪主体以村党支部书记、村委会主任为多,其次是副书记和村委会副主任以及会计的犯罪。在查办的18件案件中,共涉及村党支部书记9人,副书记2人,村委会主任5人,副主任1人,会计1人。

    5、犯罪手段简单多样。在办案过程中,我们感到,这些犯罪的手段并不复杂,有的以涂改帐面和单据、收入不记帐或不全部入帐,甚至虚报冒领等形式侵吞公款;有的利用职权在土地征用、农、用物资购销过程中加筹码,索贿、受贿;有的利用经手、管理、发放、使用相关补偿款或国家拨付的有关支农资金等便利条件,不及时发放,直接截留资金予以贪污等;在查办的案件中,以挪用公款罪最多,多数是村干部将自己经手管理的款项用于个人经营。

        二、发生村级经济职务犯罪的原因

   村干部在村级经济领域的职务犯罪直接侵害了农民的利益,严重影响和制约了村级经济的发展,破坏了国家法令和政策在农村的实施,使群众对党和政府的可信度下降。办案中,我们感到,造成村级经济职务犯罪的原因是多方面的,既有选人用人不当的原因,也有管理机制不健全的缺陷。

    1、用人不当:村级经济职务犯罪的祸害源。随着改革的不断深入,国民经济得以迅猛发展,但是由于社会转轨,经济转型导致农村工作难搞,干部难当,在这种情况下,村干部的产生虽然有《村民委员会组织法》作支撑,但乡镇党委、政府及村民在考虑村干部人选时,往往考虑品行、能力,工作作风的少,而主要考虑的是其上任之后能不能“震得住”群众,这就必然导致一些地方的村干部是在家族势力的支持下上台的,甚至个别地方出现“村霸治村”的怪圈,这样的村干部上台之后,对自身的责任、地位缺乏正确认识,工作中自我要求不严,村里的事一切都得自己说了算,法律意识淡薄,没有依法办事的意识。如某村党支部书记李某擅自将本村征地补偿费200万元,以定期形式存入个人帐户经营利息,用于个人受益。当检察机关对其立案查处时,李某还认为这不是犯罪,只是代为保管。

    2、财务暗箱操作:村级经济职务犯罪的隐身术。在农村财务管理上,有关部门虽采取了以村帐站管为主的多种办法,但由于农村经济多元化进程的加快,这些管理模式依然不能适应形势发展的需要,仍然未能摆脱暗箱操作的怪圈,其主要表现为,一是农村管理人员分工不清,职责不明。虽然村干部在职务上有书记、主任和一般村干部的职位划分,但没有建立实质的村务工作监督制度,村干部的工作得不到其他村干部的有效监督,人、财、物仍然集中在个别人手里,其他人员基本不能介入;二是帐目设置不规范。帐目设置过于简单,很多科目不予设立,专项款物与村级自有资金一同管理,在村级开支过程中易截留、挪用专项款物。三是多数时候镇街只管帐,工作常常浮在表面,缺少对村级财务收支的实质性调查和了解,有些涉农资金对相关镇街或村委会拨付和发放后,不能及时了解资金运行情况和检查督促落实情况,更谈不上与受惠农户直接接触,致使某些村干部有可乘之机;四是村务公开形同虚设,有的村干部为谋取私利方便,不想让群众了解村务、政务和财务,暗箱操作,对应公开的专项资金和各项事务都不予公开,为诱发职务犯罪提供了方便之门。

    3、认识误区:村级经济职务犯罪的助推器。由于历史和现实的原因,一个时期来,人民群众对村干部的认识存在三个方面的误区。村干部不是“干部”的误区。在一些人看来,干部就是该吃皇粮,有级别,接受党纪、政纪的约束理所应当,而村干部虽经村民选举,但既无级别,又不吃皇粮,自由、散漫一点不要紧。因此有相当一部分村干部把自己等同于农民,认为党纪政纪管不够,即使犯了罪也无大碍,不会象国家干部那样危害大处罚重;蒙混过关的误区。一些人认为村干部流动性强,今天在台上是干部,明天在台下就是农民,即使犯了罪,只要下了台就一了百了;做一天和尚撞一天钟的误区。个别村干部一上台就抱定有权不用过期作废,在位一天算一天,在台上不捞白不捞。这些认识的存在从一定程度上催化了村干部经济犯罪。

    4、缺少监督:村级经济职务犯罪的真空带。农村实行村民自治,这是宪法和法律的规定,但是从目前情况看,随着改革的逐步推进,农民的素质有了较大提高,农村经济得到较快发展,但与中国法制建设的进程和经济发展仍有诸多不适应,以致对农村经济活动的监督,特别是对村干部的监督形成空档,法律的规定和客观存在的现实形成两张皮,其主要表现在三个方面,首先是乡镇党委、政府监督乏力。由于法律规定,农村实行村民自治,乡镇党委、政府对村民委员会不是领导关系,而是指导关系,因此乡镇党委和政府对村政治、文化、经济的管理往往放不开手脚,不大胆,害怕自己手伸得太长,引起农民群众的反感和不满,影响党和政府在农民群众中的形象;其次是村民自治形同虚设。个别地方村民选举被个别人操纵,表面上票是投了,圈是画了,但不一定就是农民群众的意愿,至于平时村里重大问题,组织村民集体开会或集体决策更为少见;第三社会监督几乎为零。近年业,由于大多农村年轻人都外出打工,家中留守儿童和老人较多,对村里的事务不过问、不关心,不了解村务情况,社会监督弱化。

    5、打击不力,村级经济职务犯罪的侥幸心。这首先表现为农村基层帐目混乱、白条成堆,证据难以固定,给查办案件工作造成很大的困难,费时费力,成案率低,一些干警不愿办这种出力不出功的案件,造成查处消极怠功,效果不明显;其次是检察机关往往把反贪重点放在行政机关、企事业单位上,往往对村级经济职务犯罪重视不多,研究不够,因此,有些案件办成了胡子案,造成查处不力。

    三、预防村级经济职务犯罪的对策 

   村级经济职务犯罪是影响农村、农业、农民稳定的一件大事,要从根本上予以遏制,必须进一步深化农村各项改革,实现标本兼治,重在治本,把预防村级经济职务犯罪的工作纳入各级党委、政府综合治理的总体部署之中。

    1、切实加强基层组织建设。要把村党支部、村委会作为贯彻党在农村的各项方针、政策、带领村民致富奔小康的战斗堡垒和主心骨常建常抓常新。对那些软弱涣散的村支部、村委会坚决实行改组和重新选举。努力搞好村干部的定期不定期培训工作,对他们经常进行共产主义理想信念教育,全心全意为人民服务宗旨教育,群众路线教育等,从思想行动上筑牢反腐倡廉的钢铁长城。适时进行法制教育,从根本上铲除村级经济职务犯罪的土壤和条件。

    2、切实加强村级财务管理。一是选好、选准村级财务管理人员,实行考试上岗,持证上岗制度;二是进一步深化村务公开,不断加大乡镇党委、政府和农村群众对村级财务管理的监督力度,定期对农村财务管理状况进行突出检查,发现问题及时纠正;三是努力完善村帐站管,把好开支关,并实行定期公布制度,自觉接受社会和人民群众的质询和监督。

    3、切实加强村干部经济犯罪的打击力度。各级党政组织及纪检、监察部门,检察机关要在加强对农村党员干部党风、党纪、勤政、廉政教育的基础上,对群众意见大,反映强烈,屡屡上访影响社会政治、经济稳定的大案、难案、要案要坚决一查到底,打一儆百,决不姑息迁就,各级检察机关要在抓好有关案件及时查处的同时,要积极为当地党委、政府当好参谋助手,积极构建村级经济职务犯罪预防网络,搭进检村共同预防平台,切实做到打击和防范,教育和挽救,查处与保护并举并重,针对个案问题及时提出检察建议,运用典型案例进行法制宣传,通过反面典型实施警示教育,及时帮助发案单位建章立制,以最大限度地减少村干部职务犯罪案件的发生,堵塞漏洞实现办案法律效果、政治效果、社会效果的有机统一,为农村社会的稳定,经济的发展,农民群众的安居乐业保驾护航。

 

作者:

上一篇新闻:云梦:对做好新时期检察工作的几点思考
下一篇新闻:云梦:刘常清 加强检察机关司法警察队伍建设的实践与思考

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信