配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

云梦:刘常清 加强检察机关司法警察队伍建设的实践与思考

时间:2015-07-02 来源: 访问量:

加强检察机关司法警察队伍建设的实践与思考

 

云梦县人民检察院司法警察大队  刘常清 

 

    司法警察队伍是共和国检察队伍的重要组成部分,肩负着保护检察院侦查案件犯罪现场秩序、传唤、拘传、提押、看管犯罪嫌疑人、送达法律文书、协助执行拘留、逮捕任务以及参与搜查、执行死刑临场监督等重任,司法警察队伍的兴衰优劣事关共和国检察事业的发展和未来。在检察改革不断深化,检警一体化办案机制不断增强的形势下,加强检察机关司法警察队伍建设更显得尤为重要和紧迫,必须用新的思想观念和工作思路狠抓司法警察队伍建设的薄弱环节,打造一支政治坚定、忠诚可靠、业务精通、威武雄壮的司法警察队伍,才能保障检察工作的顺利进行。

    一、影响检察机关司法警察队伍建设的几个问题

    随着检察体制改革的不断深入,司法警察队伍建设不断出现新情况新问题,必须引起各级领导的高度重视,并认真予以解决。

    (一)司法警察队伍整体素质不高。近年来,各级检察机关通过开展各类专项活动,鼓励干警参加学历教育和各类培训,在提高全体检察干警综合素质的同时司法警察队伍的素质也得到极大的提高,但这些短期和专项性措施与司法警察队伍人才培养、选用方式相比仍然存在较大的差距和问题。司法警察队伍的整体素质与新形势下检察工作的需要还有很大距离。以云梦县人民检察院为例,现有司法警察8人,这8人中,本科6人,大专1人。在6人本科中,党校函授法学本科4人,中国地质大学函授法学本科3人,第一学历本科人数为零,这和检察队伍专业化、知识化、现代化要求还存在一定的差距,队伍的知识层次已不能满足工作的需要。笔者认为,提高司法警察学历层次应该作为提升司法警察队伍综合素质的有效途径和必然要求。

    (二)人员结构老化现象严重。由于司法警察门槛相对较低、流动渠道不顺畅,真正年轻优秀的干警有的进不来。即便个别进来也仅把司法警察大队当成提高个人待遇的手段。这样,年轻干警进不来,年老体弱的法警走不了、流不动,司法警察队伍面临骨干青黄不接、年龄老化严重的尴尬。就云梦县检察院司法警察大队讲,8名法警队员中,66年出生的2人,69年出生的1人,71年出生的1人,75年出生的1人,可以看出,45岁以上有3 人,40岁以上的1人,占总法警队员的50%,不难看出,在执行押解等重大警务工作时,因法警队员年龄偏大带来的不适应也随之增大。优化法警队员年龄结构已成“司法警察队伍建设”题中应有之义。

   (三)司法警察人员分散警力不足。目前,各级检察机关虽有警务部门,名义上也搞编队管理,但多数检察机关特别是基层检察院人员少,任务重,法警大多分散在其他业务或综合部门,司法警察警力及保障能力被严重分割,法警队成了摆设,法警编队管理只能写在纸上、挂在墙上、喊在觜上。如云梦县人民检察院,8名法警队员中,有3人岗位在反贪局,1人岗位在反渎局,1人岗位在监所检察科,1人岗位在财务室,只有2人在法警队本职岗位上,在执行看管犯罪嫌疑人、参与搜查等任务时检力有时明显不足。

    二、检察机关司法警察队伍建设存在问题的主要原因

    在具体的司法活动中,影响检察机关司法警察队伍建设的因素比较多,也比较复杂,既有客观原因,也有主管管理不健全的缺陷。

    (一)本身要求不高疏于学习是内在因素。从基层检察机关现有人员的情况看,一方面,在法警大队成立之初,对法警这一岗位职业只要求身体素质好,自己愿意从事法警工作,对司法警察本身没有太高的要求,这就导致绝大多数法警队员主要来自军队转业干部和复员战士,不具备相应学历条件。如云梦县检察院8名法警队员中,有4人是90年代初从部队复员进院的,且文化结构和专业结构配置不合理。而且个别同志到了一定年龄,不愿意调整工作岗位,也不习惯从事其他工作,造成年龄老化。另一方面,业务素质低的法警队员平时不能静下心来加强学习,也不注重法律业务学习,对新近出台的法律、法规及有关司法解释没有认真研究,工作跟着感觉走,导致整体素质不高则不足为怪。

    (二)司法警察工作得不到重视是主观原因。目前,检察机关司法警察工作虽被逐步认可和重视,但重业务建设、轻队伍建设、重硬件建设、轻软件建设的观念是有增无减,司法警察建设方面,更多的精力和重点是放在加强办案工作区的设施建设、构建检警工作平台、优化警用器具以及争创“示范单位”等工作上。而在细致扎实和深入工作的队伍建设却没能够被真正重视,投入不多,措施不力较为普遍。另外,在对法警日常管理方面,主要是由其所在部门科室负责,导致法警队员“管”“用”脱节,如不引起警惕,将直接影响整个检察队伍建设。

    (三)法警编队管理落实不到位是客观原因。根据《人民检察院司法警察条例》有关规定,对司法警察队伍应实行编队管理。但是,目前多数基层检察机关的司法警察大队仍在“分散管理、集中使用”,法警大队的保障能力不集中,法警队员的作风和管理不到位。调查表明,云梦县检察院现有人员101人,退二线10人,病休1人,离退休26人,临时聘用人员7人,实际在编在岗位57人,一人双岗、甚至一人多岗较为普遍,在这种情况下,将法警队员分散到业务科室或综合部门实属云梦县检察院之类的基层检察院的无奈之举。

    三、加强检察机关司法警察队伍建设的相应对策

    良好的司法警察队伍不是与生俱来的,也不能毕其功与一役,重在循序渐进,累月经年的积累,领导必须严加重视,狠抓教育,注重培养才能达到预定的目标。加强检察机关司法警察队伍建设,必须在以下几个方面锲而不舍。

    (一)领导重视是前提。抓好队伍建设,关键在领导,司法警察是检察机关开展检察工作、履行检察职能不可获缺的重要力量和保障,作为队伍建设的组织者和主要责任人,各级检察机关领导要切实重视司法警察队伍建设工作,要从检察工作创新发展的大局出发,把司法警察工作放在重要位置常抓不懈,切实把推进司法警察队伍建设作为提高检察队伍整体素质的有效途径和必然要求。要严格按照法警编队管理要求,配齐配足专职法警队员,并着眼于司法警察急、难、险、重的检务保障特点,认真做好法警队员履职保障工作,着力形成领导抓司法警察工作的长效机制。

    (二)教育培训是根本。教育培训是提高司法警察队伍素质的根本途径。一是要抓好理论学习强信念。伟大导师列宁曾经说过:没有革命的理论就没有革命的行动。”因此,要把强化干警的理想信念作为对法警队员进行思想政治工作的第一要务,通过理论学习,引导法警队员自觉严守政治纪律和政治规矩,做到政治信仰不动摇、政治立场不含糊、政治方向不偏移。二是抓好学历教育强根基。对于大专以下学历的法警队员,要全部纳入法律本科学历教育,要求在一定年限内全部完成本科课程的学习;积极鼓励本科学历的法警队员攻读学士学位或研究生;对40岁以下未取得检察机关规定学历要求法警队员要进行素质教育约定,约定在规定时间内必须达到学历要求。只有通过这些措施,才能不断优化法警队员知识结构。同时,根据检察工作的现状、岗位需要和培训目标,注重从不同职别、不同层次的法警队员到上级院有关院校学习和进修。使谋求知识、提高素质、适应形势成为其自觉行动。三是要抓好在职培训强素质。坚持开展经常性的岗位练兵活动,积极鼓励法警队员立足岗位自学,积极参加司法考试和计算机等级考试,努力做到一熟(熟悉法律职责)、二懂(懂检察业务、懂办案程序)、三会(会使用警具、会擒拿技术、会微机操作),切实提高法警的业务技能和综合素质。在此基础上,可以请驻地官兵当教练,按照实战要求,组织法警队员进行队列、押解、擒拿格斗等专业技能的强化训练,磨练了队员的意志,提高了队伍的战斗力和综合技能。

    (三)严格管理是关键。随着司法体制的改革、依法治国深入推进,法治观念日益深入人心,社会各界和人民群众对公平正义的需求越来越强烈,对检察机关的法律监督越来越关注,加强新时期的司法警察队伍管理显得至关重要。笔者认为,在司法警察队伍管理方面,各级检察机关特别是基层检察院要以编队管理为抓手,认真做好法警大队归队和整合工作,重点做好每个司法警察定岗、定位、定责,逐步实现统一管理、统一使用、统一派警、统一培训,严格执行用警审批、派遣及监管制度,强势提高司法警察队伍的整体战斗力。

    (四)理顺入口是渠道。司法警察的个人素质是司法警察队伍整体素质的基础,也是司法警察工作质量的保证。由于历史的原因,导致我们的司法警察队伍结构不太合理,年龄偏大,专业性不强,多数法警原都从事内勤、驾驶等工作,已不能完全适应新时期的检察工作的需要,目前,司法警察工作正处在发展阶段,各种新的社会矛盾不断涌现,新的形式和新的阶段要求司法警察工作也要与时俱进,这就要进一步理顺司法警察入口,不断调整人员结构,补充新鲜血液,促进司法警察队伍年轻化、专业化,唯有如此,检察机关司法警察队伍的执法能力才会进一步得到增强,执法理念才会紧跟时代步伐,具体讲,应重点做好两个方面的工作,一方面,在检察机关内部加强人员调整,在将年龄结构偏大,不适宜继续在法警队工作的老同志调离法警队的同时,将身体素质好、法律专业强、热爱法警工作的年轻同志调整到司法检察岗位上工作;另一方面,要广吸专业人才,不断充实司法警察力量。具体工作中,可以通过公开招考、因才录用等办法将那些高素质、专业化人才充实到法警队伍中来。在此基础上,还可以通过从社会上公开招收符合条件的年轻有为、素质过硬的聘用法警,这样既解决了司法警察年龄老化、骨干断层的问题,又加强了司法警察队伍建设。

作者:

上一篇新闻:云梦:透析村级经济职务犯罪
下一篇新闻:涉检信访中缠诉缠访对象的应对思路探讨

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信