配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

云梦:王航海 汪梦霞 履行人民监督员职责的实践与思考

时间:2015-04-03 来源: 访问量:

履行人民监督员职责的实践与思考

 

云梦县人民检察院  王航海  汪梦霞

 

    实行人民监督制度是顺应时代的呼唤,从人民群众反映最强烈的热点问题入手,从制约司法公正的环节入手,检察机关通过接受监督进一步提高执法水平和办案质量,逐步实现公平正义。人民监督员工作是一项法律专业性很强的工作,其程序性比较强,本文笔者试图就人民监督员如何履行职责谈几点粗浅的意见。

    一是具备一定的理论素养和政策水平,掌握一定的法律知识和检察常识,是人民监督员履行监督工作的基础和前提。人民监督员要通过学习,努力使自己基本知晓现行法律法规,基本知晓检察工作的实践要求、程序、特点和重要环节,确保监督工作依法有理有据,真正发挥人民监督员的应有作用。

    二是自觉模范执行各项政策法规,才能在履行监督工作时有底气。打铁还须自身硬,人民监督员工作不仅神圣高尚,而且责任重大。作为一名人民监督员,只有自省、自律、自尊、自爱,一身正气,才能行得稳、坐得正、站得直,才能有资格、有勇气开展工作,履行职责,才能大义凛然,独立而公正的行使监督权力。

    三是当一个好的人民监督员,必须学会弹好钢琴,妥善地处理自身工作与监督工作之间的关系,积极履行工作职责。要按照司法机关的工作安排,合理规划和调整自己的工作时间,确保参加监督活动精力旺盛,不掉队。要自觉执行监督活动的各项纪律,树立良好的个人形象和队伍形象,不给司法机关和人民丢脸。在执行监督任务时,不违规干预案件,在监督检察官执行公务和个人行为时,不滥用监督权力,真正使人民监督员工作让检察机关满意、让人民满意,为各级党员干部廉洁从政、依法行政作出我们新的更大贡献。

作者:

上一篇新闻:涉检信访中缠诉缠访对象的应对思路探讨
下一篇新闻:云梦:张长忠 王航海行政执法检察监督存在问题及对策建议

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信