配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

云梦:张长忠 王航海行政执法检察监督存在问题及对策建议

时间:2015-03-23 来源:云梦县检察院 访问量:

行政执法检察监督存在问题及对策建议

 

云梦县人民检察院  张长忠  王航海

 

    对行政执法进行监督是宪法和法律赋予人民检察机关的重要职权之一,随着经济社会的发展,民主与法治进程的提速,人民群众对此的期望值也愈来愈高。行政机关是否依法行政,行政机关是否将已经涉嫌刑事犯罪的案件依法交由司法机关处理也更加倍受人民群众所关注。

因此,加强对行政执法的检察监督直接关乎市场经济的健康发展,直接关乎人民群众的切身利益,直接关乎政治社会的稳定,直接关乎全社会公平正义之实现。

(一)

    近年来,各级检察机关虽然对行政执法监督有所加强,取得了一定的效果,但离法律的要求,人民群众的期盼存在明显的差距。分析起来产生这种状况,既有历史的根源,又有现实的原因。

    法律制度的偏颇。首先表现为:对刑事制度,法律规定得比较细腻完善,如检察机关的审查批准逮捕权,审查公诉权,审判抗诉权等《刑事诉讼法》都规定得十分明确,因此,一定数量的人们认为(包括为数不少的检察人员)一提到检察监督,就是单纯指检察机关对公安部门的立案(应当立案而立案,不应当立案而立案)的监督,这样一来,行政执法检察监督必然出现了捡了芝麻丢了西瓜的现象。这种思想已经成为现阶段行政执法检察监督一种非理性的思维定势,当然,这正是立法留有空档所造成的。检察机关要行使对行政机关执法的监督权,可想而知,首先应有知情权,靠什么来知情,宪法和法律规定,同级政府对同级人大负责,受同级人大监督,而检察机关要实行监督是否可以调查,行政机关是否应将执法情况报告或送达给检察机关,对此法律、法规没有规定,检察机关是否应对行政执法部门的每年的执法情况进行检查,行政执法部门应该怎样予以配合,不配合怎么办?法律和规章上也留有空白。

    说情风干扰与失之于软。由于改革开放的不断深入,我们目前面临的是社会转型,经济转轨,各种矛盾互相交织的非常时期,行政机关执法一定程度上受到部门利益,小集团利益的困扰,有的为了弥补经费不足而踩红线滥收费,不按规定入库,私设金库,留作私用,有的行政执法人员职权滥用,涉嫌犯罪,而其主管机关、主管部门不移交司法机关处理,只予以行政处罚,这个时候,如果检察机关知晓了,监督了,紧接着的说情干扰又来了,由于行政执法权的滥用往往打着办公的幌子,富有隐蔽性和蒙蔽性,因而往往出现说情者底气十足,监督者应对疲软的不正常状态。再加上法律的有关规定缺乏刚性,如检察机关对行政执法机关实施立案监督,发出检察建议,但行政执法机关不予采纳,怎么办?法律没有规定,这种监督其结果必然是不了了之。

    群众基础脆弱,缺乏案件来源。首先表现为宣传不够,群众对行政执法部门滥用职权,不移交刑事案件不知道向什么机关和单位反映和举报;其次,有关人员民主、法制意识比较淡薄,信奉事不关已,高高挂起。各人自扫门前雪,对掌握、了解、发现的行政执法存在的问题泰然处之,明哲保身,大老好主义,羞于举报;其三,被行政处罚的当事人也基于趋利避害的考虑,对自身的问题也缄而不言,既不向无关人员透露,也不向有关人员申诉,得理饶人,毕竟行政处理比犯刑事处罚要轻得多;第四,行政执法机关信奉家丑不外扬的错误理念,也对有关情况不反映、不举报,这也是行政执法检察监督线索少的一个重要因素。

    宣传导向偏离,打击欠位。检察机关近年来在监督行政执法方面作了一些努力,客观地讲也取得了一定的效果。从全国的范围来讲也查处了一批案件,但是从目前掌握的情况看,舆论对此宣传甚少,即使有的有所涉及也只是顾左右而言它,没有任何实质性的导向。从法院方面来讲,对检察机关查处的行政执法部门,执法人员渎职的案件,不移交刑事案件的案件,往往是就低不就高,一般判处缓刑或免处了事,这在一定程度上助长了行政部门、行政执法人员知法犯法,职权滥用。

(二)

    要确保依法行政,实现行政执法检察监督效能最大化,最优化。必须从以下几个方面加以完善。

    认识应为先。检察机关作为宪法、法律规定的国家法律监督机关,加强对行政执法部门、执法人员的检察监督是其义不容辞的职责,加强对行政执法,行政执法人员的检察监督,规范、整肃行政执法行为,保证行政执法与刑事司法的有效顺利对接是法治进步和时代的必然要求。检察机关只要义无反顾地担当起对行政执法部门,执法人员的监督职能才不辜负党的重托,人民的厚望,行政执法机关执法人员,只有自觉接受监督才能永不偏离执政为民的正确理念。

    机制当优化。首先建立检察机关与行政机关联系的长效机制。目前的情况是行政机关纵向联系多,横向联系少,行政机关同直接领导机关联系多而与监督机关,特别是检察机关联系少。这就是造成知情者监督无力,监督者又知情不多的状况。因此,只有加强行政机关与检察机关的联系机制建设,才能从根本上保证信息资源共用,执法,司法资源共享。笔者认为,这些机制应包括:行政执法机关和检察机关定期召开联席会议制度。通过会议的形式通报行政执法情况,发现执法中的问题,提出检察监督的意见;行政执法案件移送审查制度。可以通过党委协调,人大立法等办法对行政机关查办案件作出硬性规定,特别是对提起行政复议等程序的案件,行政执法机关还应请求检察机关派员参加,现场指导,现场监督。检察机关派员常驻监督机制。过去曾实行的“税务检察室”“烟草检察室”等方式应该说不失为加强行政执法检察监督的一种有效办法,当然还必须进行认真的总结和完善。定期联合新闻发布机制,通过公开行政执法活动,提高人民群众对行政执法的知情度、参与度。从而扩大行政执法检察的线索监督来源,提高行政执检察监督的效果。

    有法贵必依。有法可依是行政执法检察监督的核心要求,欲使检察监督更有力,更有效必须从完善立法动真格、出实招。一是应立法确定检察机关对行政执法的备案权。法律应明确规定行政机关办理案件,无论是一般案件,还是须按规定移交的案件,必须在办结当日移送检察机关备案。二是应立法确定检察机关对行政机关已作出处罚的案件行使审查权的规定,对行政机关是否依法行政进行监督,对有些过错及时予以纠正,对办理的错案或降档处理的及时予以撤销。三是应立法确定检察机关对行政机关执法行使调查权。特别是那些人民群众对行政处罚有异议和不服的,检察机关可以仿照权力机关的做法,先行成立特别调查委员会,行政机关必须无条件配合,待问题查清后,提出相的处理意见。四是应立法确定对行政部门执法过错主要责任人职务罢免权。对那些行政执法过错明晰,执法责任明确,但又不够移交的案件责任人,应赋予检察机关建议罢免其行政职务的权力。

    宣传在广泛。宣传应从三个方面着手,一是行政执法的宣传;二是检务公开宣传;三是行政执法检察监督效果的宣传。

    打击须从严。要从维护党的权威,打牢党的执政根基,树立政府形象的高度,从严查办行政执法案件、对那些情节严重影响恶劣的案件要毫不留情一查到底。上级检察机关要充分发挥侦查一体化机制的作用,对阻力大、干扰多的案件果断提办,异地查办,努力形成行政执教育制度,监督并重的行政执法不公防控体系,把行政执法检察监督工作提高到一个新的水平。

作者:张长忠 王航海

上一篇新闻:云梦:王航海 汪梦霞 履行人民监督员职责的实践与思考
下一篇新闻:云梦:王云宣 适应新常态 引领新常态 认真做好新形势下检察工作

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信