配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

大悟:又是一年清明时,重视防火莫大意!

时间:2020-03-26 来源: 访问量:

又是一年清明时,重视防火莫大意!

  近期,大悟县森林火险等级持续偏高,随着各地新冠肺炎疫情防控逐步解封,出入林区人员和林区用火活动增多,极易引发森林火灾。同时,又到一年清明时,清明祭祖,扫墓寄思乃人之常情,也是中华民族的传统风俗。然而,多年沿袭的一些陋习和祭扫方式,常常带来并不“清明”的后果。今天,检察官带您一起看看身边真实的案例,提醒您重视防火莫大意。

  案例一:2020年3月19日下午3:30,大悟县宣化店镇莲花村花园岗发生1起森林火灾。经查,火灾肇事者系该村49岁村民何某,因农事活动烧田埂杂草引发附近山场森林火灾。何某对火灾肇事违法行为供认不讳,已被大悟县森林公安局刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

  案例二:2019年3月31日12时许,被告人黄某某在大悟县大新镇窑塘村“胡家垅子”山场扫墓祭祖时,因燃烧土纸不慎引发森林火灾。经大悟县林业调查规划设计队勘测,过火山场总面积123.8亩( 8.25公顷),其中有林地面积为63.6亩(4.24公顷)、农耕地30.2亩(2.1公顷),国特灌(油茶)30亩(2公顷)。2019年3月31日,被告人黄某某到大悟县森林公安局投案,并如实供述犯罪事实。最终,黄某某因犯失火罪,被判处有期徒刑十个月,缓刑一年。

  案例三:2018年3月27日8时许,被告人帅某某和他的姐姐、弟弟三人前往大悟县东新乡山岗村七组雷佛寨山场其父亲坟前上坟祭拜,因烧土纸不慎引发雷佛寨山场森林火灾。经大悟县林业调查规划设计队现场勘测,该次火灾过火面积为329.4亩,折合21.96公顷,其中有林地面积69.6亩,折合4.64公顷,新造林地(未成林造林地)面积259.8亩,折合17.32公顷。另查明,2018年3月27日,被告人帅某某主动到大悟县森林公安局投案,如实供述自己的罪行并向被害单位赔偿经济损失20000元。最终,帅某某因犯失火罪,被判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。

  检察官提醒:大悟属于北亚热带季风气候,春季天气干燥,大风天气较多,一旦发生火灾容易助长火势,危害公共安全。为防“清明时节火纷纷”,呼吁广大人民群众不要野外用火,清明节期间积极采用“栽种绿植”、“鲜花祭祖”等文明祭祀方式,让清明节的天空愈发“清明”起来。

  法律链接:《中华人民共和国刑法》第一百一十五条 放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

  
     
  
 
 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:党建引领凝聚战疫“硬核”力量

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信