配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

孝南:多措并举做好检察监督工作确保监管场所安全稳定

时间:2020-03-21 来源: 访问量:

  本网讯(通讯员 陈超智)疫情期间,孝南区人民检察院受孝感市人民检察院的委派,按照“内防输入,外防输出”的总体要求,多措并举做好疫情期间监管场所检察监督工作,确保了孝感市第一看守所无一例新冠肺炎疑似、确诊病例发生。

  一、执行战时的值班备勤制度 

  驻所检察干警与看守所负责人通过微信、电话等方式沟通交流,共同分析、研判看守所防控形势。监督看守所对值班备勤人员进行集中封闭式管理,吃住统一在看守所内,每十四日进行一次轮换,无特殊情况一律不准外出,坚决杜绝任何“万一”情况发生。 

  二、做好严格的消毒检测工作 

  监区监室及食堂每天进行不少于三次的消毒,做到全覆盖不留死角。在看守所大门前设置了食品、蔬菜消毒过渡区,凡看守所购买的防护物资、食品和蔬菜等都要先经过消毒过渡区后,方可进入看守所使用和食用。值班备勤人员和在押人员每天三次测量体温,监管人员工作期间统一戴口罩、穿防护服。 

  三、采取特殊的办案监督方式 

  必须提讯的案件,采取“非接触式”办案,通过视频提讯、书面提审的方式进行,法律文书由看守所值班人员代理办案人员向在押人员送达,避免在押人员与外界接触。截至目前,孝南区检察院视频提讯2次,书面告知犯罪嫌疑人权利义务20人。驻所检察干警采取视频巡察、信息联网、微信、电话等无接触方式开展监督。 

  四、实施特别的教育释放程序 

  对于依法释放的人员,做到“两个必须”,坚持每人必审,每人必谈。提前审查释放人员卷宗和相关释放手续。对于隔离期满的释放人员,驻所干警通过远程提讯设备与其进行谈话,教育释放人员服从防疫大局安排。目前驻所检察干警已和近期释放人员谈话4次,着重讲解当前疫情防控形势、法律政策和防护知识等,做到法律教育到位、政策宣传到位、防护讲解到位、思想动员到位,出所后集中隔离到位,并对隔离点现场进行检查监督。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:把初心使命写在乡村抗疫一线

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信