配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

安陆:战疫日记|有一种力量叫使命

时间:2020-03-25 来源: 访问量:

微信图片_20200318103501

微信图片_20200318103453

微信图片_20200318103442

 

战疫日记|有一种力量叫使命

    

安陆市检察院干警  熊瑛 

    

  除夕上前线的妈妈,是女儿的好榜样! 

  

   除夕之夜,我们一家四口吃年夜饭的时候,妈妈工作的二医院突然来了通知,让所有医护人员立刻到岗,参加安陆新冠肺炎防控狙击战。我有点担心妈妈的安危,可妈妈微笑着告诉我:“非典的时候,妈妈已经上过一次前线。作为一名医护战线的老兵,再上一次战场又何妨?” 

  在窗前目送妈妈远去的背影,我的内心有了一种感动。妈妈,你的样子,就是中国的样子。60后这代人,在国家有难时,为国分忧从来就不缺席。妈妈这一次作出的无悔选择,给我们90后树立了不畏疫情、不惧艰险的榜样! 

  战疫中那一抹耀眼的检察蓝,激励我请战出征! 

  21,安陆检察院34名干警到社区参加疫情防控,他们是勇敢的逆行者。那一抹耀眼的检察蓝,在无时不刻地召唤我加入其中。可我在20195月就上派到孝感市检察院工作,我的主战场在孝感。现在城封了,路堵了,回不去了。作为一名党员,在家隔离的我,参加涢城保卫战,早已成为我内心的渴望。 

  于是,我主动请战,经孝感市院领导同意,安陆院领导批准,211日,我就近向我所在居住地的社区报到。终于可以像34名干警一样参加战斗。这一天,我有一种重新归队的庄严感! 

  在没有硝烟的战场上,我在党旗下践行使命! 

  213,是我到安陆市府东社区指挥部报到接受任务的第一天。我正式成为府东北路天桥康城片区的一名疫情防控纠察员。我主要负责劝导居民不要外出,社区配送物资时有序引导分配,处理片区突发事件等。 

  府东北路片区大多是独栋的老楼房,巷道比较多,社区只能在路口设立了卡口,管控人员进出,于是每家每户的门前,片区的每条巷道就成了我们纠察工作的重点。 

  雨雪天,居民们宅在家不出门,巡查的压力相对小一点;但晴天时,居民们都想开门晒晒太阳,出来散散步,纠察队的任务就重了。“请不要外出,大家再坚持一下,以后的大太阳多着呢!”、“大爷,出门拿物资要戴口罩哦!”、“奶奶,拿完物资不要逗留,早点回家呀!”、“请大家保持距离,排队领取物资!”这些话,我每天都要重复好多遍,腿酸了,嗓子也哑了。 

    

风雪无阻的巡查,让我们的脚步更加坚实! 

    

  每天,从早八点到晚六点,我的防控巡查任务一直在继续。时间一长,从家里到防疫片区,沿途卡口的值守工作人员都把我认熟了,打个招呼,互相鼓励,大家都在坚守自己的工作岗位。平时习惯出门开车的我,如今每天一万步以上的步行成为了常态,刚开始一两天我实在有点吃不消。但是,我看到纠察队中和蔼的党员干部、退伍老兵们、同事们,他们年纪都比我大好多,每天巡查的范围更大,走的路更多,我实在是惭愧,他们都能冒着风雨坚持,我也行! 

  胜利在望,明媚的春天很快就要来了! 

  316,我参加战“疫”一个多月了。白天的防疫工作结束,晚上回家我习惯浏览新闻媒体。每每看到一线的医务工作者、公安干警、防疫人员牺牲的消息,我心痛不已;看到湖北有难,全国驰援的感人画面,我感动万分! 

  妈妈一直战斗在最危险的前沿,记不清有多少天没和妈妈见面了。我在视频中与妈妈“隔空”相会,给自己和妈妈鼓劲,防护再防护,坚持再坚持,加油再加油!安陆连续十几天没有确诊病例,胜利在望,真好!我明白,在这场没有硝烟的战场上,妈妈和千千万万的白衣天使的辛劳没有白费,我也为自己能够成为涢城保卫战中的一粒尘埃而自豪!春天很快就要来了,我坚信明天一定会更加美好! 

    

作者:熊瑛

上一篇新闻:
下一篇新闻:每天步行十多公里 晒成“口罩脸” ——“95后”女干警陈梦婷的战“疫”故事

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信