配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

湖北落实检察改革任务,深化工作机制创新亮点频现——5个市级检察院向省院当面报告工作“晒成效”、明方向

时间:2012-08-02 来源: 访问量:

  

  

  图为会场现场

  本网讯(通讯员 邓七一 摄影 蒋长顺)“不改革不足以解决问题,机制是解决各类问题的根本!” 8月1,在武汉、黄石、黄冈、咸宁、恩施等5地检察长向省院当面报告工作时,湖北省检察院检察长敬大力强调,要适应新形势新任务,研究新情况新课题,在不断深化改革和机制创新中推动各项检察工作科学发展。

  记者了解到,“检察改革和检察工作机制创新”是今年上半年该省各市州分院及林区院向省院报告工作的主题。

  据了解,根据中央关于深化司法体制和工作机制改革的部署,最高人民检察院于20092月制定了《关于贯彻落实〈中央政法委员会关于深化司法体制和工作机制改革若干问题的意见〉的实施意见》,提出了五个方面深化检察改革的任务。

  这五个方面的任务是:优化检察职权配置,改革和完善法律监督的范围、程序和措施,加强对诉讼活动的法律监督,切实维护司法公正;改革和完善人民检察院接受监督制约制度,规范执法行为,保障检察权依法、公正行使;完善检察工作中贯彻落实宽严相济刑事政策的制度和措施,创新检察工作机制,增强惩治犯罪、保障人权、维护社会和谐稳定的能力;改革和完善人民检察院组织体系和检察干部管理制度,进一步提高工作效能,加强检察队伍建设;认真落实中央关于改革和完善政法经费保障体制的总体部署,为检察事业发展提供更加坚实有力的经费和物质保障。 

  根据中央和高检院的要求,结合湖北实际,湖北省检察院将高检院有关检察改革的要求细化为540项,共91条任务,并确定了全省检察机关检察工作机制创新的7项措施,即健全完善检察工作一体化机制;探索实行“两个适当分离”; 建立健全法律监督调查机制;健全完善与政法部门监督制约和协调配合机制;健全完善“两法衔接”机制;建立健全规范文明执法“倒逼”机制;探索建立预防诉讼违法行为工作机制。

  报告会上,5地检察院检察长逐一向省院详尽报告了2009年以来各自秉持“改革和创新是推进检察工作科学发展”的理念,积极、稳健地推进落实中央、高检院及省院出台的检察改革举措以及取得的成效。

  据介绍,该省武汉市检察机关积极探索实践,逐步构建起了一套适应武汉区位特点、符合检察工作规律,涵盖业务、队伍全况、统筹内外监督制约、兼顾综合技术保障配套的管理新机制,为推进检察工作创新发展提供了强大动力;黄石市检察机关积极在规模较小的基层检察院推进内部整合改革试点工作,“小院内部整合改革”突破瓶颈限制,4个城区检察院内部机构整合改革方案617日获黄石市编委同意,即撤销4个城区检察院现有内设机构,设立“批捕公诉部、职务犯罪侦查部、诉讼监督部、案件管理部和综合管理部”五个部,核定科级领导职数,该市检察机关“小院内部整合改革”由“物理整合”向“化学整合”迈进;黄冈、咸宁、恩施通过落实检察改革及检察工作机制创新的若干规定,使得长期制约其检察工作科学发展的一些体制性机制性保障性问题得到明显改善,检察干警的思想观念发生深刻变化,严格、公正、文明、规范、廉洁执法的意识进一步增强。

  报告会上,湖北省检察院领导班子成员就各自分管的工作,对5地检察院的检察改革和检察工作机制创新工作进行了点评。

  列席会议的5地省级人民监督员认为,湖北省检察机关的检察改革颇有特色,系统性强,落到实处,成效显著。他们亲身感受到本地检察机关法律监督力度非常大、效果好,创造了廉洁高效的司法环境,每年两次抽选地区当面向省院报告工作的形式新颖,效果好,促进作用大。人民监督员还就深化改革、进一步推进检察工作科学发展提出了诚恳建议。

  湖北省检察院敬大力检察长在评议中指出,“检察工作一体化”的核心是检察工作的整体性和统一性,必须树立正确的检察工作一体化理念,正确理解和落实。根据“两个适当分离”实行的“小院内部整合改革”得到了高检院曹建明检察长的充分肯定,对湖北省基层检察院开展的整合资源、减少层级、充实一线办案力量、强化法律监督职能的探索给予肯定,认为符合检察工作运行规律,符合基层检察院实际。 

  敬大力检察长要求该省检察机关在改革和创新中要加强调研,研究解决改革和创新中遇到的新课题;注意保持各项业务工作的平稳健康发展;适应形势需要不断建立健全新的有效的工作机制。

 

 

 

 

作者:system

上一篇新闻:张昌尔在全省检察长座谈会上要求 牢牢把握“六个坚持” 努力开创检察工作新局面
下一篇新闻:最高检渎职侵权检察厅下发通知打击食品领域渎职犯罪

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信