配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

安陆:携手关爱,为迷途少年打开一扇“光明之窗”

时间:2020-01-10 来源: 访问量:

    

  本网讯(通讯员安剑 李爱萍 陈希 ) “感谢检察院给我了悔过自新的机会,回到学校后我一定加倍努力学习,不辜负父母、老师和检察官阿姨的期望……。”近日在安陆市人民检察院“北极星”未检工作室里,即将重返校园的涉案未成年人小维(化名)向检察官倾诉了自己的心声。 

  16岁的小维是一名高中生,为了哥们义气聚众斗殴,涉嫌犯罪。在办理此案的过程中,安陆市人民检察院“北极星”未检工作室案件承办检察官多次对小维进行面对面的谈心教育,小维也很懊悔,表示愿意改过自新。20191129日,该院依法对小维作出了附条件不起诉决定,考验期为六个月。小维在考验期间自觉遵守法律法规,服从监督,定期到检察院汇报其生活情况,并一再表达想重返校园的强烈愿望。 

  原来,小维因涉嫌犯罪被学校劝退后,他的父母一次又一次地跑到学校表达返校诉求,但是,学校一直没有明确表态。2019125日,安陆市人民检察院“北极星”未检作室副主任李爱萍和安陆市关工委副主任陈光德、安陆团市委学少部部长陈萍一行人专程来到学校,就小维重返校园与校方进行协商沟通。 

  “我们学校现在也很为难,不让他回来上学,怕影响他的前途;给他复学,又怕影响到学校其他同学,更怕以后这样的事件再一次发生。”校长坦言表达了担忧。 

  关工委副主任陈光德说:“惩罚不是目的,我们的目的是要帮这些因青春期逆反而做出莽撞行为、触碰到法律底线的孩子意识到自己的错误,引导他们走上正道。” 

  团市委学少部部长陈萍说:“孩子虽然犯了法,但是他秉性不坏,而且他自己也想要回来读书,希望学校能给他个机会,还请您慎重考虑下,否则孩子的这辈子可能就毁了。” 

  为让校方安心放心,安陆市人民检察院“北极星”未检工作室副主任李爱萍也表示,将会定时跟踪观察,对小维进行“一对一”的帮教。 

  经坦诚交流沟通,校方最后接受了建议,决定给小维一次机会,让他重返校园。 

  据了解,本着共建共治共赢的理念,安陆市人民检察院积极推动未成年人检察工作社会支持体系建设,联合多部门努力构建与未检工作衔接的社会化观护网络,努力降低涉案未成年人再犯的危险性,提升回归社会的可能性,实现社会长远利益。2019年,该院共帮助6名涉罪未成年学生重返校园。 

作者:安剑 李爱萍 陈希

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:莫让“阴差阳错”的年龄毁了这个伢

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信