配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

安陆:莫让“阴差阳错”的年龄毁了这个伢

时间:2019-12-25 来源: 访问量:

IMG_0979(1)

  本网讯(通讯员安剑 李爱萍 金霞)“感谢检察官的关心和爱护,给了我儿子重新做人的机会”看着儿子小汪走出看守所大门,小汪的母亲喜极而泣,连声感谢安陆市人民检察院“北极星”未检工作室的检察官们。这是近日发生在安陆看守所门前感人的一幕。 

  日前,安陆侦查机关在办理汪某某等五人涉嫌聚众斗殴一案时,依据户籍登记信息,将汪某某认定为成年犯罪嫌疑人,其它4人认定为未成年人,进而向安陆市人民检察院移送审查起诉。该院“北极星”未检工作室承办检察官叶先丰在讯问犯罪嫌疑人汪某某的过程中,汪某某在供述时,无意中说其户籍信息登记的出生日期不是他的实际出生日期,这句话引起了叶检察官的注意,经询问其母亲亦得到证实。 

  “北极星”未检工作室随后派员展开调查,先后听取法定代理人、辩护人的意见,核实当年的公历、农历日历对照表,翻阅了涉案嫌疑人母亲在普爱医院住院、分娩记录,询问了亲属等相关证人,从而作出了汪某某作案时可能未满18周岁的初步判断。为此,该院要求侦查机关对汪某某的实际年龄继续补充侦查,切莫让“阴差阳错”的年龄毁了这个年轻伢的一生。 

  经侦查机关补充侦查,查明汪某某作案时确实未满十八周岁,系未成年人。结合其犯罪情节和悔罪表现,在检察官对汪某某进行一番深刻思想教育后,该院依法作出了附条件不起诉的决定,有效维护了未成年犯罪嫌疑人的合法权益。 

   

    

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:大悟县检察院开展“护您平安,向人民报告”大走访活动!

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信