配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

孝南区人民检察院落实“一号检察建议”年终大盘点

时间:2019-12-16 来源:孝南区检察院 访问量:

  本网讯(通讯员 戴琳霞)如何落实“一号检察建议”?单打独斗、孤军奋战?开会……开会……开会…我们这样做: 

  一、将法治教育纳入常规教学,真正实现全覆盖 

  为切实抓好高检建【20181号《检察建议》的落实,保障未成年人健康成长。孝南区人民检察院的检察长、副检察长、检委会专职委员等6名资深检察官,分别担任了6所学校的法治副校长。 

  2019122日至今,检察官们充分发挥法治副校长作用,以小课堂大知识的方式向中小学生宣传校园安全、自护、自救等内容19场次,参与师生达1.42万余人,发放宣传手册6900余份。 

  与此同时,孝南区人民检察院向孝南区教育局赠送自制的未成年人预防性侵害教育、预防校园欺凌、预防毒品犯罪的课件和微视频,通过教育系统渠道向全区119所高中小学、30所公立幼儿园、105所民办幼儿园发放,作为校园常规教育对全区64700余名高中小学生、26100余名幼儿园儿童授课,真正实现法治宣传全覆盖。 

  二、掌握现状抓关键,有的放矢推开展 

  自“一号检察建议”下发以来,孝南区人民检察院借助“法治进校园活动”、“法治副校长履职”和专题走访调研的方式到7所留守儿童较为集中,提供宿舍和餐饮以及校园周边环境较为复杂的学校,了解这些学校的校园安全建设、师德师风建设、预防性侵害教育情况,发现、收集问题,分析目前存在的缺陷及原因,组织未成年人、民事、行政检察官会议,研讨可行性建议。 

  制定了包含校园安全制度建设、教职员工入职审查、师德师风教育、监督检查、联席会议制度、联合法治专题宣传等7项内容的《落实“一号检察建议”加强校园安全建设意见函》。 

  20191011日,孝南区人民检察院建议孝南区教育局联合组织公安局、孝南区各学区、区直学校主要负责人召开工作推进会。检察长周伦邀请孝南区委区政府主要领导参加会议并向与会人员解读“一号检察建议”,强调落实“一号检察建议”的重要意义。会议就如何贯彻落实“一号检察建议”,切实加强校园安全作出重要指示。 

  三、以案促进,争取地方政府支持。 

  20191012日,孝南区一学校发生一起校内超市经营者猥亵幼女案,引发涉法上访舆情。孝南区人民检察院立即派员了解案情,通过依法进行立案监督、迅速对犯罪嫌疑人陈某某批准逮捕、向被害人提供法律援助和司法救助的方式快速地缓解了社会矛盾。借助对此案暴露出的校园安全管理问题,检察长周伦多次向区委区政府专题报告,强调落实一号检察建议的重要性,引起孝南区委区政府高度重视。 

  20191112日,由孝南区副区长蔡凤珍牵头,区检察院检察长周伦、区政府办主任刘军海、区教育局局长蔡耀章等人组成“孝南区中小学、幼儿园落实‘一号检察建议’及校园安全周边环境治理工作”督查小组,组织召开联席会议制定《关于贯彻落实高检院“一号检察建议”,建立中小学(幼儿园)预防性侵害学生的工作机制》、《孝南区中小学、幼儿园落实“一号检察建议”及校园安全周边环境治理工作督查方案》下发到孝南区各中小学、幼儿园。 

  督查小组采取实地检查校园安全硬件设施使用情况、查阅校园安全建设相关制度建立资料以及现场座谈驻校民警、教师代表、校园安全责任人、校区所在地政府代表的方式,对校园安全管理、安全管理责任落实、教职员工队伍管理教育、预防性侵害、校园欺凌等宣传教育四个方面10项内容落实情况进行督查。同时严明纪律、严格追责,对因失职导致工作被动,引发重大校园安全事故的人员,将依法依纪严肃倒查,追究相关领导的责任,以强有力的方式,全面推进一号检察建议的落实。 

  四、联合督查,查漏补缺。 

  截止至20191213日,督查组先后对孝南区城区中小学、乡镇中小学、民办幼儿园、公立幼儿园共20所学校进行检查,完成第一阶段督查工作。 

  五、阶段总结,部署2020 

  第一阶段接受检查的学校、幼儿园均依照孝南区人民检察院《落实“一号检察建议” 加强校园安全建设意见函》的建议和《中小学、幼儿园安全管理办法》第三章、第四章的规定,建立了预防性侵害实施方案、女生宿舍封闭式管理制度、师德师风建设制度、师德考核制度、重大敏感事项通报联络人名册、预防校园暴力应急预案以及校园周边巡逻登记等校园安全管理各项规章制度并公示。三防(人防、物防、技防)建设情况良好,食堂操作间、进出口、女生宿舍等重点区域视频监控全覆盖,一键式报警系统安装到位。 

  对教职员工及临时聘用人员入职审查、无犯罪记录查询,已按孝南区人民检察院《落实“一号检察建议” 加强校园安全建设意见函》意见,统一移送孝感市公安局孝南分局内保大队建档清查。 

  各受检学校、幼儿园在食品卫生及校车安全规范使用等方面情况良好。大部分校园、幼儿园已开展预防性侵害、校园欺凌、校园安全等专题教育。各校设置专门办公室组织管理师德、师风教育,正在建立常态化考评管理制度。特别是肖港中心小学、中心幼儿园将预防性侵害、师德师风作为专项教育,纳入到日常教学安排中,一周一课,专题建档。 

  校园周边联防已做到“一校一警”,校区所在地派出所在上下学时间段,派出巡逻车驻校保障。特别是车站派出所,从10月起对游荡在校区附近的社会闲散人员、疑似失学人员进行公开留置、盘问,抓获吸毒人员2名,震慑效果较好;肖港派出所清理校园周边社会闲散人员、精神疾病患者的行动,也取得较好的防控效果,并获得了社会好评。 

  督查组针对发现的问题和隐患,能立即整改的问题,进行现场整改;需要逐步落实的问题,逐一登记造册,落实督促整改的责任领导和人员,实行一校一档、销号管理。以强有力的措施确保校园的安全稳定,确保“一号检察建议”落实落地。 

  在第一阶段的工作总结中,周伦检察长强调:制度制定了就要坚持执行,就要切实落实。要加强教职员工的师德教育、法治教育、纪律教育,提高教职员工的职业道德素质和法纪意识;要持续完善各项管理制度,特别是要健全防性侵的各项规定措施,不能出现制度上的“漏洞”和管理上的“真空”;要加强对女学生进行相关性知识的教育,切实提高学生自我防范、自我保护的意识和能力。 

  蔡凤珍副区长充分肯定了各学校、幼儿园积极开展落实一号检察建议的各项工作,也指出存在的差距,再次强调落实一号检察建议的重要性、必要性。强调检察机关与教育部门要保持联动机制,在下一步暗访督查阶段,邀请妇联、文化等单位参与,扩大联动参与单位范围,对校园安全进行全方位督查。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:安陆:太白广场奏响全民普法交响乐

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信