配色方案
字体大小 A A A
投稿中心

湖北省人民检察院

汉川:“法治副校长”校园宣讲“一号检察建议”

时间:2019-04-19 来源: 访问量:

 

  

   

   

   

   

   

   

   

  本网讯(通讯员黄国华  陆成雄)419日上午,湖北省汉川市人民检察院党组成员、副检察长阮碧柳以该市中等职业技术学校“法治副校长”的身份,为该校全体女学生和部分教职员工宣讲“一号检察建议”。这是该院结合汉川实际宣传贯彻落实“一号检察建议”的一个举措。 

  在当日的讲座中,担任该校法治副校长的阮碧柳副检察长深入浅出地介绍了“一号检察建议”的出台背景、重大意义及主要内容。讲座中,阮碧柳结合自已的办案经历,用真实的案例和数据,向大家讲述了学习贯彻“一号检察建议”的针对性、现实性和紧迫性,希望同学们高度警觉和防范性侵害违法犯罪,切实提高自我保护能力,不断健康成长。  

  在阮碧柳副检察长讲座结束后,该院未检干警随后讲述了自我保护“预防犯罪”课程让学生们认识到什么是性侵害如何识别性侵害对性侵害认识误区以及遇到类似侵害应当如何反抗自保,帮助女生们远离伤害。同时要求广大学生们要增强法治观念,勇于维护自身的合法权益,自觉尊法、学法、守法、用法。 

  据悉,该院在充分研读一号检察建议的基础上,迅速展开对近年所办理的涉未成年人被害学生的案件调研,认真分析本地区的具体情况,以便提出针对性的意见和办法。该院教育局就一号检察建议的落实进行了深入沟通,达成了中小学校、幼儿园建立预防性侵制度机制,促进一号检察建议汉川地生根的共识实践中,该院通过担任25所主要中小学校和职校“法治副校长”的25名检察官、未成年人检察部门办案团队、巾帼志愿者服务队、“女童保护”项目讲师团队等,在全市中小学开展预防性侵害、加强自我保护为主题的法治宣讲。 

作者:

上一篇新闻:
下一篇新闻:孝南:积极开展“扫黑除恶”“电信诈骗”专项整治法治教育

全省检察院网站链接
分享到腾讯微博
分享到微信